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漁師料理 その4

氷見の漁師さん達は作ってたかどーか?よくわからないけど

茨城県~福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わるアンコウを使った漁師料理です 

どぶ汁
アンコウ

まだアンコウが食材として一般的に知られていない頃、茨城県の平潟の漁師さんたちが船上で食べたあんこう鍋が始まりである。水は使わずに、大根などの野菜や味噌と鍋を持ち込むだけで作れることが船上での調理に好都合で、何より栄養価が高かったため貴重であった。

名前の由来は諸説ある。一説には、あん肝から出る肝油で汁がオレンジ色に濁り、酒のどぶろくの様に見えることからという。また、どぶとは「全て」という意味があり、あんこうの全てを入れる事から「どぶ汁」との説もある。

本来は水を加えずに作る調理法がどぶ汁と呼ばれていたが、後述するように現在では水を加えても、あん肝から出る肝油でスープが濁る鍋ならば「どぶ汁」と呼ぶ。


灘浦荘のアンコウ鍋はこのドブ汁なんです

濃厚でうまいよ~


漁師料理ではないけれど、 近所でとってきたフキノトウを味噌にして食べてみた。

ご飯と一緒に これまた最高だね


寒いときは暖かいご飯が進むもんだ


あ~あ、、、 やっぱ冬やね~、、、  食欲増加中のたかしでした
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