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氷見の旬 富山湾の旬をごらんあれ             

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きせつもん


季節もんの紹介です

パッと見 なんじゃこりゃ?の料理でございます。

今から旬のサバフグ白子昆布焼きであります。 左ね

真ん中が筍、右の緑ぃ~のはコゴミの白和えをミキサーにかけたソースです。

飾りには今の季節、浜に生えてる浜防風~

焼いたもん

魚と山菜をミックスした料理は今の季節が1番なのさ





続きまして~左からの紹介

これから旬であろう?マグロの握りでございます。 

ぶっちゃけ氷見でとれるマグロさんは超高価 はっきり言ってめったにだしません。。

握ったもん

真ん中はそろそろシーズンオフのホタルイカの握り 今年も大活躍だったね!お疲れさん

右はヒラメさん そーいえば?ほんとの旬っていつなのだろか? 





揚げもんです。

サバフグのから揚げに白子ソースをかけたもんです。

それだけじゃ~つまんないのでタラの芽、コシアブラの天婦羅と白海老の素揚げもトッピング。

揚げたもん



汁もん。。

最近の姿造りは黒鯛です。 頭は味噌汁で出したり出さなかったりしてます。

いいダシがでて美味しいんだから

しるもん


大ざっぱに紹介しましたが また一品一品 季節もんを紹介しますのでお楽しみに


最近、暑かったり寒かったりと気温の変化が激しいっすね、、、

皆さん、風邪なんかひかないよーに気つけてくださいよ。。






いや~ 年とったせいか? 寒気がしてるんですけど、、

これって風邪??  

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あ~~~、写真の前でため息つくばかり。。。
じゅわじゅわヨダレも

今の時期、温度差があるので気を付けて下さい。
寒気、、、風邪かも
お大事にして下さい。 ^^

たかしさん、こんばんは。

お鮨が美味しそうですね。
よだれが・・・
白えびも美味しそうですね!

風邪には気をつけてくださいね。
プロフィールの車は430ですか?
私のイメージでは富山はロカビリーの方が多いということですね。
高山に住んでいたとき、矢沢永吉さんのコンサートでバイトした時
富山の方々の多かったことに驚いた覚えがあります。

すっごい、おいしそう!
・・・・の一言ですね^^
あ~~、食べてみたい~~全部!

ども

うおっ

旬!

山菜はもういいわ

家の山にワラビが生えまくってたの
取ってきたら、腰イタなったわ。

それと、
プロフィールのところに
ヤンキー写っとるぞv-8

たかしさん、こんにちは。

クゥ~~~っ! 
今回の料理も、どれも・これも全部美味しそうですっ!!
好きな物ばかり。 >_<
「コシアブラ」という物だけ、正体が分からないのですけど。 ^^:
竹の子も好きで、一昨日の夜は竹の子ご飯でした♪
コゴミもなぁ・・・好きなんだけど・・・ちょっと、お高いんですよねぇ。

暑くなったり・大雨になったり・寒くなったりだから、お体を大事にして下さい。

miluさん

なにかと気が抜けてるのか?すぐ体調が悪くなります、、 どっか悪いのかな?? な~んて 笑  これからの魚 沢山紹介していきますよーーーっ!! ヨダレいっぱいだしてください 笑

ギガさん

そうそう!その写真の年代の時はこっちではロカビリー系が多かったですね!氷見はヤンキー系が多かったよーな、、笑  430グロです。マフラー穴あけて 強化サスをフロント2巻き、リア1巻きカットして乗り心地最悪で走ってました 笑 懐かしい写真を見つけたのでつい載せてしまったんです。。 かれこれ20数年前ですけどね 笑

にゃあもさん

はい!いまつくります!  全国のみなさんに食べてもらいたいですね! なかなか氷見まで来れないし、、どーやって食べてもらおうかな~と最近考えてます。  ひとつ方法がありますね~ 現実にむけて実行してみまーす   謎?  まっててね~

スイーツマンさん

うおっ!旬です!! ここが和食のいいところなんだな~(^^)

メタボー殿

ウチの店には山菜がいっぱい、、、、冷蔵庫ひとつぜーーんぶ山菜。。
どうしまひょ?笑   20数年前の写真懐かしかったので つい、、  昔を思い出すって年とった証拠ですかね、、、

こまさん

田舎は山菜を買うことはありません。。 み~んな山行ってとってきます。 いいでしょ~(^^) その気になれば竿もって海へも! 自給自足できそーです。田舎はいいっすよーっ!  コシアブラって山菜は天婦羅にしたらメチャ美味しいです。モチモチとした食感が最高です!食べてみてくださいね
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