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海とろ飯アイデア募集 

実験! 実験!またまた実験!今日も仕事をサボって実験に励んでいるたかしです

さてさて先日はながらもを使ったトロロ飯をつくって

予想以上に大好評だったので

今日は違う海とろ飯をつくってみました

これから旬をむかえるワカメのめかぶで挑戦


海とろ飯第2弾!! めかぶのトロロご飯

めかぶ飯

ながらも飯と同じく香ばしい磯の香りがクチの中にいっぱい広がります。

まさに 海とろ飯


わかめのめかぶってネジのよーにグネグネしてますな

めかぶって どう調理してるの?とよく聞かれます。

これがワカメのめかぶです


沸いたお湯に入れて茹で上げます。 茹ですぎたらヘンな色になりますので

こんぐらいの色になったら冷水に落とします。

鮮やかな緑に変身 綺麗やね~

包丁でバンバン叩いてたらとろみがでてきたら

長いもを少々入れ、塩で軽く味付けして完成です。

好みで貝やイクラ、刺身などを一緒に混ぜて食べたら尚ウマシっ!!



まだまだ実験段階 いい案あったら誰か教えて~~っ


ここまではよく考えるんだけど、なかなか実行にうつさないのがダメなんだね、、

これ、僕の悪いところ、、、、








おまけ。。


第3弾も便乗して考えてみた。。。



アジのたたきご飯

アジのたたき飯 

アジをぶっ叩きネギや紫蘇、田舎味噌を入れたなめろうをご飯に乗せ

好みで卵黄を乗せて醤油をかけて頂きます

これも海とろ飯でしょう~

いろんな素材で海とろ飯 まだまだバリエーション増やしてみますかっ



そうそう~ 海とろ飯 他にアイデアあったら教えてください!!

即、実験して灘浦荘の料理に取り入れていきますので

採用された方には豪華景品をご用意しよーかな~


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めかぶ、長芋など、、、イタリアには粘り気のある食品がないんです。
唯一卵くらいかしら???
あ~~~、たかしさんの料理、いつ食べる事ができるんでしょう。。。 

くぅ~~~っ! 美味しそう。 >_<
メカブとか山芋とか納豆とか、ネバネバ系の食材って大好きです。
それに、めかぶをお湯に入れた瞬間「パッ!」と鮮やかな緑色に変化する様子も大好き♪

おひさし鰤です。

トロロといえば氷見とは全然関係なくなっちゃいますけど、納豆&大根おろしで食べるとアッサリしてサラサラ食べれて美味しいですよー。さらにオクラを入れたりします。

アイデア!
う~~ん、中々むずかしいですねえ^^;
まず、たかしさんが作ったのを食べてみたいです~!^^

おはようございます

美味しそうですね

海トロだから、魚の小さな切り身かなあ
ブリとかホタルイカとか
富山を代表する魚をほんのちょっと入ると
北陸旅情が楽しめるかなあ

いえ、俗な旅行者感覚。味との相性は無関係だったりして。

miluさん

なるほどーイタリアには粘りけのある食材って少ないんだ~ ネバネバ料理は健康にもいいし早く日本に戻ってきてねi-236 
あ~僕はいつになったらイタリアにいけるんだろうか、、、?笑

こまさん

ネバネバ系 僕も大好きです~ うっまいすよねーっi-179i-87 海藻系は粘りが多いのでよくご飯にぶっかけて食べてます!わかめもぼちぼちはじまります トロトロ飯 まだまだありますよーっ

ミネラルさん

海の素材ばかりじゃ~なくて山里の食材も取り入れていけばいいですね! 大根おろしも入れて実験してみますi-234 いろいろチャレンジしてたら思わぬ発見をすることがよくあるんだな~

にゃあもさん

上品じゃなくていいんです。まだまだいろんなアイデアがあると思います。思いついたらいつでも言ってくださいねi-179にゃあもさんなら即採用です 笑

スイーツマンさん

そうそう!富山湾全体を考え具だくさんでいっちゃえばボリュームまんてんですね!ううう、、想像しただけでヨダレが、、、i-230 そこから考えるのは僕の仕事です!ナイスアイデアですi-234

こんばんは(^^)

海トロ飯か・・・
今、バレンタインスイーツを考えてる最中だから
頭が回らないです(>_<)
ちょっと春っポイ彩りのが良いですね♪

幸さん

バレンタイン終わったら幸さんらしいアイデアお待ちしてますよんi-176

え~っと・・・

食べてみたいのは
めかぶと長いも混ぜたやつの上に海苔乗せて
イカそうめん乗せて・・・
いくらと菜の花の花びらを散らしたのv-353
ちょっと春っポクないですか?
ダメ?(^^;

今日はスイーツ3品作って、食べ過ぎですv-356

こんばんは

へえ
海の幸に卵
意外な組み合わせ

幸さん

彩りにはイクラって必要ですねーっ 春っぽく仕上げるには菜の花はいいです! サザエやイカも入れたら豪華だろうな~   メモメモi-113

スイーツマンさん

ユッケみたいな感じですよん マグロは普通に見かけますが他の魚も相性はいいんですね~i-234 料理は発想だーーーーっ!!

って、たまにズレるときもあるんですけどね、、、i-201

過去記事に、コメント、スミマセン。
作りました^^
めかぶとろろ♪
美味しかったです^^
でも、今、見たら、たたき方が、甘かったみたい。

でべそぴよこさん

わ~作ったんですね~i-179i-185 栄養もあり美味しいですよね~ 好みの作り方でいいと思います。 イクラや菜の花なんかも混ぜて食べてもいいですね~i-87 また簡単に作れるのがあったらUPしますのでi-179
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