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ど~してやろうか?ナガラモ君

初物のナガラモです。 近所の漁師さんから頂きました

このナガラモ 氷見では叩いて酢の物で食べるのが主流ですが

他にもいろんな調理方法があります。

さてさて今日はナガラモのトロロご飯に挑戦


ナガラモのトロロご飯

ナガラモとろろご飯


"ながらも”とは、生物学にはホンダワラ科海藻に属する、正式名称アカモクという、一年生海藻です。富山湾では氷見から石川県境で特に藻場(魚介類に棲み場や餌を提供する場所)が発達しているそうです。

なぜに”ながらも”と呼ぶかと言いますと、春から初夏にかけて流れてしまうことから「流れ藻」⇒「ながらも」となったようです。他の地方ではこの”ながらも”を食べる習慣はありませんが、氷見では、若く柔らかいものを湯通しして、酢の物や味噌汁の具、そしててんぷらに。細かく刻めば”とろろ”のように美味しく食べることができます。”めかぶ”よりも繊細な食感、”もずく”よりも磯の香りが強く、富山湾氷見の”磯の香り”そのものなのですねぇ



作り方はナガラモを湯どうしし包丁でバンバン叩いて粘りをだします。

今日は長いもがなかったので代用で卵白を泡立ててナガラモとあわせました。

塩、醤油で味を調えタップリご飯の上にかけていただきます


今回は卵白とあわせました 長芋でもいいんだけどね

こーいうシンプルな料理 朝食に出したらいいかもね

磯の香りがものすごくクチの中でひろがります ウマイわ~



これはウマイ

この粘りがいいっすね~




こーいうのが田舎っぽくていいんだよ




どうですか? ウマイっすか? 豪快に食べてますね~


いい食いっぷりすね~




なんせ大量に頂いたのでジプロックにつめて保存

さーーっ みんな頑張ってください 僕は実験に励みます 笑

ナガラモ しばらく安泰だな


炊き込みご飯、ゼリー寄せ、蒸し物などなんでもいけそーな

ど~してやろうか?ナガラモ君。

氷見ならではの食材をシンプルに生かしていきたいね


ナガラモ料理。。

とりわけ氷見グリーンと命名しとこーかな



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意外な組み合わせ

案外と美味しいと思います
楽しい一品!

ナガラモ、初めて聞きましたけど、
ゴハンにのせて美味しそうですねえ!^^
体にもよさそう!

そういえば昨日(一昨日だったかな?^^)
氷見のブリが、BSテレビの方で出てました^^
年末の全国的にブリが獲れてないない時に氷見だけは、やはりたくさん上がってたんですね^^
すぐに たかしさんとこの記事を思い出しましたよ!^^

スイーツマンさん

ナガラモとろろご飯 美味しいです。 磯の香りがクチの中に広がって最高でした!    え?でした~? 笑

にゃあもさん

あざ~す 思い出してくれましたかっ! やっぱ氷見はブリが大漁でなきゃ~いかんですね!いいことです(^^) 
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