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リクエストに応えて

わしゃ~どーしてもアンコウ鍋が食いたいがじゃ!

と、言うお客様のリクエストにお応えさっそく仕入れてみた。

ほんとは吊るし切りにして動画でUPしよーと思ったけど めんどくさ、、 

時間がなかったので魚屋さんにばらしてきてもらいました

さてさて灘浦荘のアンコウ鍋の作り方は 肝を細かくたたいてペースト状にします。

油をひいた鍋に入れ火を通します。


アンコウ鍋作成中



程よい大きさに切ったアンコウの身と白菜を入れ肝とからめます。

そのままゆっくり火を通していくと身と白菜から水分が出てきて

それがスープになります(水、出汁は不要)

田舎味噌でやや濃い目に味をつけてアンコウ鍋の完成です。




この後 白菜、出汁を入れて味噌味で味を調えます。



アンコウの旨みがギッシリ詰まった鍋  一回食べてみる?

〆には雑炊がオススメです


灘浦荘のアンコウ鍋でございます

灘浦荘の濃厚アンコウ鍋 

すみませんが4人前~要予約でお願いしますね

アンコウ~春までOKでーす



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あんこう鍋

「もともとは雑魚とされていたアンコウが何時の間にやら高級魚になった」と私の地元では言っておりました。漁師さんとか海辺の旅館くらいでしかだされなかった食材。だいぶ前に、肴の苦手な母がアンコウ鍋を作りましたが、怪しいもの。こう作るのですね。参考になりました。

へ~

つぶすんですねi-229
僕はいつも、どんどんそのまま入れる派ですi-278
鍋は一番手軽で、美味しいですi-185
この時期、週3くらいで鍋ですねi-185

アンコウ食いてー

市場にアンコウ沢山あがっとるけ?
沢山上がったら、良くカブス貰うんだけど
最近はあたらんね~v-16

スイーツマンさん

申し訳ないっす、、、コメント返しもおろそかになってて、、i-201  すみませんでした、、、   このアンコウ鍋はドブ汁って言う作り方です。宮城の方ではこんな作り方をしてるそーです。 鮟鱇の旨みが凝縮されてて美味しくお気に入りの作り方ですね~i-179

かまちゃん

週3鍋ってスゴイねー! ウチは僕の休みの時は必ず鍋ですね~ そうそう!手軽で一番簡単で満足できる料理っすねi-179  鍋パーテー いつか絶対やりましょーっ

メタボー殿

いやいや今年は去年に比べたらまだ大漁ではありませんねー 糸魚川の鮟鱇祭りも今始まりましたし 氷見もいまからですかね! 鮟鱇~ これも冬の最高級魚ですな~i-179  鮟鱇鍋パーテーやりましょうよ!!
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