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氷見の旬 富山湾の旬をごらんあれ             

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どんなお客様に出せばいいの?

柿の美味しい季節ですね!人間も大好きだけど熊さんも大好きな柿。。  

日本各地では例年以上に出没情報が続発してますね~

民家の柿木を狙って現れたりと、、困ったもんです

餌不足が深刻で熊さん達も困ってるんでしょう~ね

けど、こんな美味しそうな柿は僕たちが食べなきゃ~ね


県内産の種無し柿

うまそうな柿だな~と、ついスーパーで買ってきてしまったよ

まかない材料買いにスーパーへ なんちゅう~ウマそーな柿が! 

思わず買ってしまったのだ





5個入り460円。。 この時期はもう少し安いはずだが?

例年以上に不作年らしい、、夏暑かったしね。。 だ~か~ら熊出没も多いのか! 

そのままカットして味見 予想通りのウマさだった


 

2年前だったかな~? 氷見三昧倶楽部の親分の店で食べた料理を思い出したので

さっそく作ってみた 


思いつきでさっそく作ってみる

柿の中身をくりぬき 柿の器を作る。 




くり抜いた柿をカットし、きのこや魚介と一緒に即席ホワイトソースを作る

具材をフライパンで軽く炒め牛乳を入れコーンスターチでとろみをつけ、

とろけるチーズも入れる  これで中身が完成!

トロ~リ クリーミー

先ほど作ってあった柿の器に具を入れ さらに上からとろけるチーズをのせオーブンで焼く

柿の器もほんのり焼けていい感じにできましたっ





柿と魚介のグラタンの完成です。

ま~ま~イメージ通りだな

こんな感じだったかな





トロ~リとチーズと魚介、柿がマッチして甘くて美味しかったです

ね!美味そうでしょう~


柿グラタンの完成です! ☆3つですぅ~


けどね~ こういう料理って意外と好き嫌いがハッキリするんですよね~

どのお客様に出せばいいのか? と、迷ったりもよくします。。。

ハイカラ料理もここ数年、封印中~ やっぱ民宿だし旬の新鮮な魚介を

シンプルに提供するのが氷見らしいのかな~??  

ちょっと壁にブチ当たってます   


ど~でしょうね?

ご意見聞かせてもらえたら幸いですぅ~ 






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うわ!
おいしそう!
やっぱり女性客にはウケるんじゃないですか?^^
私は絶対食べてみたい!

これは食べてみないと判らないですぅ~
素材を生かそうとするなら、チーズは味が濃いのでせっかくの柿の味が消されるかも???
どうなのかしら?
単純な私は、どうしてもデザートとしてか冷たいお豆腐に合うような気がするのですが。。。
素人意見でごめんなさい。 ^^;

やっぱり王道行かなきゃ

僕は酒飲みだから、
昔からの、刺身・焼き魚・酢の物・汁ものなどの昔くさいのが
好きだな~。v-305

君の料理は、美味くて綺麗で斬新やしすごくいいんじゃないの
悩んでいるなら
原点のシンプルな磯料理を見つめ直してみるのもいいかもね
ちなみに私もスランプです。
はとむぎに踊らされそうになったり、いろいろ研究してますが、
良い物が出来ません。v-13

ご無沙汰でぇ~すぅ♪

見ただけでよだれがでそうな柿ですね。
俺っちは柿大好きで、良くばあちゃんちの柿の木に上って採ってました。
料理屋さんのデザートで出る旬の柿は美味いっす。
やはり素材を生かしてそのままがベストかも・・・

熊に食べられる前にお客さんに楽しんでもらいましょう。
美味しい柿は結構高値で・・・なかなか買えないから♪

ども(^^)/

こんばんはi-179
またまたお久しぶりですi-179

女性うけしそうなお料理ですねi-277
あたしも創作料理系のお品には惹かれますが、結局はシンプルだけど
新鮮で美味しい定番?のお料理が大好きですねi-237
自分的にはコース料理の2~3割程度お洒落な創作料理だと嬉しいかもi-228

勝手な意見ですi-237i-237i-237

柿と牡蠣はどうでしょう?

柿にホワイトソース。舌の上で味が混ざるとどんな味になるんだろう?
そもそも火を通した柿って、不思議な感じ。
でも…賄いって感じであって、お客用の料理とはいかないかなあ?
難しいですよね。
柿の実を器にしないで、そのまま角切りにして、柿と牡蠣とのホワイトソースのグラタンにしたら、美味しくないだろうか?
そっちの方が、変かな?

にゃあもさん

女性にウケる料理ってこーいうのなんですかね~? 全部が全部はムリですけどコース料理の中の1つとだせばOKかな~と思ってます。 今から寒い季節になるしグラタン系もいいかもねi-179i-50

miluさん

和食ではナマスとかによく柿をいれますね~ 酢の物に相性はいいです。 さすが!イタリアに住んで長い miluさん!チーズのことは詳しいですねi-179 僕ぁ~さっぱりわかってません、、笑  個人的には臭~いゴルゴンゾーラなんか大好きですねi-185  今度、豆腐を使って何か考えてみます。 ご意見ありがとーi-179i-176

メタボー殿

僕も今の時代に踊らされてますわ~i-201 深く考えれば考えるほど壁にブチ当たります、、 数年、いろんな料理にチャレンジしましたが、結局たどり着くところは原点ですね。鮮度を生かした昔ながらの料理が1番美味しいですi-50  こーいう料理もいいけれど いざって時にだせるよーに覚えててもいいのかな~ 覚えて損はないですしね~i-179  

ミック店長さん

たかが柿 されど柿。 美味いものはシンプルに! って、よく聞かされました。 やっぱ原点がいいのですかね~i-179 料理の職についてるから このテーマは死ぬまでのテーマですねi-179 時代にあった料理も勉強しとかなきゃ~i-50

みゆうちゃん

そう!まさに僕が思ってることと同じです!料理のなかの数品(1~2品)を創作や見た目を変えた料理にする! 民宿のお客様には幅広いお客様が来ます。お客さんを見ながら出すときもありますね~ ウケるかどーかはわからないけど、できるだけお客さんと僕らの考えが同じになるよーに日々考えてますi-234    考えすぎて外すときもありますけど、、、 って、ウソウソi-229i-88

shincyan_98 さん

柿と牡蠣!OKですよ~! そうそう!柿の器は絶対いるわけじゃ~ないから別の器に盛り付けてもいいですよね~(原価的にもね 笑) shincyan_98 さん 発想がいいですね~ またいっぱいアドバイスヨロシクお願いしますi-179 ホットな柿も美味しいですよ!今度ためしてみてくださいi-234
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