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いわしがいっぱい

今週はカタクチイワシがいっぱい獲れました とーぜん献立にも取り入れてます。

イワシ料理はたくさんあるけれど今日はこ~んな料理でだしてみました


イワシの湯っくぐり

ワカメも一緒にしゃぶしゃぶ

三枚におろして薄腹とって一人前5匹つけました

今日は60人のお客様。 えっと、、60×5匹で300匹の仕込み、、、 

はっきり言ってしんどかったっす  


仕込みはたいへんだけど美味しいんですよー 朝とれなので鮮度抜群!! ワカメと一緒に

サッとくぐらせていただきます。 春やね~


春の湯くぐりバージョン その1  イワシ編







綺麗に骨もはずしてあるので食べやすいよ

サッとね!

こ~んなシンプル料理がいっちゃんウマイがいちゃ






できる時とできない時があるけれど できるだけ頑張ってみよー (すでに弱気

自家製ポン酢との相性はバッチリ!!

春の湯っくぐり しばらく続けてみよーかな








イワシ料理はいっぱいあります 天婦羅、つみれ団子、焼き物などなど

軽く煮付けたイワシもオススメです

イワシの煮物も栄養まんてん

骨まで食べれるよーっ








一匹一匹 頭をとって~   頑張れ!!オバちゃん達 

頑張れ!!オバちゃん!!、、、笑

三枚おろしと薄腹は僕がとってますから~


下処理が大変なイワシ料理でした







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たかしさん!
さ・さいこうの酒のお供やなですか^^b

手間かかるね~

イワシは美味いけど
ものいよね~。

湯くぐりで食べるのは
面白いね今度やってみるわ。v-16

いわしは生か、甘露煮しかダメですが,
たかしさんが作るとおいしそうですねv-238
氷見はヒラマサとかは捕れないんでしょうかね?

いわしの湯潜りは始めてだなあ。

いわしの湯潜りなんて始めて見たなあ。
北海道はいわしの本場なのにね。
いわしの煮つけを見たら、お茶漬けと一緒に食べたくなりました。
いわしは骨が美味いんだなあ。

私は自分で捌けないから、缶詰で我慢。
それでもいわし好きにはたまらんものです。

つみれ汁も本当にお魚オンリーの手作りは美味しいですよねー
イワシ30匹はおつかれさまでした(;^_^A
目に浮かびますw

まだ実家にいる頃
母がよくいわしをさばいて
骨を除いて
つみれ汁をよく作ってくれましたが
いわしって下処理に時間がかかるんですね

手をかけてるから余計に美味しいのだと
思いました
でも 味付けは そう シンプル イズ ベスト~

イワシの湯っくぐり

おいしそうだねー♪

しっかしチャレンジャー!!

なにもお客様が60人の時にしなくても…(ノ∀≦*)ノ゛

方口いわし300匹はしんどいですね。
でも方口いわしは煮干の材料になるくらい美味しいイワシですね。

個人的には刺身が好きです。
腹側にはアニサキスいることがあるのでスーパーで販売は出来ませんが自分用に背のほうだけ氷水で〆て刺身で食べることがあります。

美味しい料理は手がかかりますね。
スーパーで300匹の方口イワシを調理はありえません。
美味しいもののためのご苦労を感じます。

おいしそうなイワシ~~。
でも湯くぐりで食べるなんてはじめて聞きました。
新鮮じゃなくちゃ出来ない食べ方ですね。

しかしイワシの下準備は大変でしょうね。
私はその時点でリタイヤですね、絶対に(^_^;)

GM1号さん

あいやーi-183 コメ返し大変遅くなってすびばせんですたi-201 なんだかサボリ癖バタバタしててi-237i-201  自分もハマってます!イワシとワカメの湯くぐりは~i-185 これ最高です!!

メタボー殿

あれから数日。。 やってみました?イワシのしゃぶi-50 ものいけど頑張ってやってくださいよーi-179i-50

タラオのパパさん

ヒラマサも獲れますよー あのアジのデカイやつですよねーi-276 ブリと似てるからよくみんな間違えてますね 笑
イワシ!!手間隙かかるけど美味しいですよi-179

shincyan98さん

骨まで~i-185食べれるんですねーi-179 カルシウムたっぷりのイワシ!どんな調理方でも美味しいはずですi-234  是非!湯くぐりやってみてくださいi-179

ちまりさん

i-179 300匹ですi-234 結構な仕事でしたi-237i-88 ちまりさんも手伝ってよーi-87

こんばんは(^^)

唯一、私が苦手な魚・・・
骨がね、ちょっとv-356

味は好きなんですけどね(^^;

sakuraさん

そうそう手間かけてつくった料理って愛情こもってて美味しいく感じますね 既製品の食材もたくさんありますが やっぱ手作りは温かみがあります そーんな料理はシンプルでも美味しいですねーi-179

うめこさん

そう!僕ぁ~チャレンジャーですi-234 満員のときにやったら後の日が楽に思えるのでi-88 また一段と手が早くなりましたi-237 笑

パンダさん

お客様に出してない食べ方がいっぱいありますよねーi-179 これは特権かな?笑 刺身もこっそり食べてますi-50 300匹は結構大変でしたが 暇な日は50匹くらい楽勝に思えるよーになってます。 板前だし やっぱ手かけなきゃ~ねi-87

katoon!!さん

僕は自由人なので集中してできます 笑 ただね、、飽き性なので途中でいなくなったりもします 笑  300匹、、しんどかった~i-201 けど、ガンバリマスっi-87

幸さん

湯くぐりは骨はずしてあるから大丈夫i-87 幸さん、、まだ嫌いなものあったよね? 好き嫌いしたら大きくなりませんぞーi-278
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