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卵殻蒸と梅豆腐

前菜です。

春も近いので前菜もぼちぼち衣替えかな~ 相変わらず自由人な行動をしてるのでちょっくら実験に没頭

茶碗蒸し、鮟鱇煮こごり、バイ貝煮の3種盛り

ひさしぶりに前菜紹介だにゃ~

サイドはいつもとおんなじですが真ん中の茶碗蒸しを久しぶりに作ってみた

卵の殻を利用してつくった茶碗蒸し。。。 茶碗を使ってなく殻を使ってるから 殻蒸し??

なんて呼べばいいのやら???





殻の先だけわって全卵をとりだします。

中に具を入れ茶碗蒸しダシを入れて蒸しあげます

殻もちゃんと利用しよー

※蒸す時、茶碗蒸しが倒れないよーに卵白と塩を混ぜたものを土台として使ってます。





だいたい15分程で完成します。

可愛いじゃん!!(^^)






後は好みに応じてトッピング

トッピングはご自由に

見た目も可愛い茶碗、、、? 殻蒸し? 笑。。  なかなかウケてます

ただね~ 卵がいっぱいあまっちゃうのがネックなんだな~







続きまして豆乳とダシ、梅花の塩漬けを使ってつくった梅豆腐です。

豆乳1、ダシ2の割合で梅花の塩漬けを刻んで色粉で軽く色をつけ寒天、ゼラチンで固めてます。


ちょっと色粉入れすぎてしもーた、、

出来たら梅の型で抜いて完成~





お通しでも前菜の中でもいいね!

前菜6種の中へ

今日は前菜に

本当は桜豆腐の予定だったけど、、色粉入れすぎたので変更



さてさて自由人 次は何に挑戦だ?? 


  
前菜編でした







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春らしいですねえv-252
可愛い茶碗蒸し!v-238

梅豆腐もきれいですねえ!
豆乳とゼラチン使うのですか^^
食べてみたいなあ!

こんばんは。
卵の殻の茶碗(?)蒸しに脱帽です^^
すごいアイディアですね。

お写真の情報を見たら7Dをシッカリ使っていらっしゃいますね。
その調子、その調子。
次は広角ですね、大勢のお客様を撮るのにもいいですヨ^^

殻蒸し、かわいいですね~(^^)
勿体ないからなんかいい名前が浮かぶといいですねぇ・・・
トッピングを鶏肉にして、親子蒸しとかw (芸がないですね(^^;)

奥様にも、かわいいものをありがとうございましたと
お伝えくださいね~ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

すごい!
可愛らしくておいしいv-10

家で真似は、むずかしいかしらん。

お見事!
素晴らしい~~~
これは、芸術作品と言えます。

感動!!!!

日本に帰国の際に、是非お邪魔したいです。^^

豆乳で作った梅豆腐、私もチャレンジしてみます。
できるかな?!

きゃぁ~~~かわいい。
卵の殻の割れ具合も絶妙ですよね~。さすがです。

前菜6種も綺麗で可愛くて素敵ですね。
こんなのが出てきたらお食事がとっても楽しくなりますね。

すごいですね~~たかしさん。
「いい仕事してますねぇ~」v-208(笑)

卵の殻と言えばアニメの「カリメロ」しか浮かびませんよ。

さすが

玉子のカラの茶碗蒸し、
見た目を味に上乗せする
いかにもプロの技ですね。

カッコイイ。



Good idea!

卵の殻の茶碗蒸し美味しそうだにゃぁ~e-266
発想がグぅ~だねぇ~e-461

茶碗蒸し食べたぁ~いe-265

スペシャルな時に

少人数のパティーでこんな可愛いのが作れたら
みんながとっても喜んでくれると思いますが・・・。
プロのようにはいきませんねぇ~

私はやっぱり食べるの専門ですv-410

卵のこと

卵の殻に芸術点をつけます。

かりめろ~(←ちょっと古いですねえ)

殻蒸し!良いですね~(^^♪

でも確かに中身がもったいないですね(^_^;)

いっそ玉子焼きにでも(^^ゞ

にゃあもさん

季節の変わり目 i-267見た目も春を意識した料理をいっぱい紹介しますよーi-234 さてさて次はどんな料理をしよーかなi-179

よっちゃんさん

マクロも興味はあるんですが そうそう!狙うは広角レンズですよ!!i-185 風景やいっぱいの人などまとめて撮ってみたいですi-68 7Dやコンデジを使い分けてますi-185 楽しいっすね!

ちまりさん

殻蒸し i-179是非!命名してくださいよ~i-274
ちまりさん来た時 出せばよかったと、、少々後悔しておりますi-241   i-262気に入ってくれてよかったですi-176 

メタボでべそさん

簡単ですよーi-179 茶碗蒸しといわずデザート系でも殻使えますよ~i-185 是非つくってみてくださいね

Miluさん

ありがとーございます~i-185 芸術かどーかは、、わかりませんがi-229 うれしーですねi-185 どっちも簡単ですので家庭でもできますよi-234 帰国の際、是非 氷見に遊びに来てくださいi-185 お土産はチーズとパスタと~i-25ユベントスのユニホーム・・・・・・i-237i-201   すみません、、つい、、

katoon!!さん

i-237i-88ありがとーございまーすi-185 見た目も楽しい料理!いっぱい考えていきますよーーーi-87  もっと、がんばらなきゃi-50

タラオのパパさん

カリメロ???  ん~聞いた時あるよーな、、ないよーな、、??

茶々さん

まだまだ引き出し持ってますよ~i-179 シンプルな田舎料理がメインですが たまには技も見せなきゃ~ねi-234 
さて、次は何いこーかな

93chanさん

ミニサイズの殻茶碗蒸しi-50 単品じゃ~物足りないので前菜に。。 引越しお疲れ様でしたi-179 茶碗蒸しいっぱい食べてくださいねーー!! って、、そんな大量には食べれませんよね、、i-229

佳子さん

いやいやi-88妥協したらあきまへん、、 簡単だし是非!挑戦してくださいよー 絶対ウケルこと間違いなしi-87ですよi-179

スイーツマンさん

i-237ここもカリメロだーーーっi-203 しらねーーーっ 笑

桃次郎さん

残った卵は別でちゃんと使ってますi-179i-50 半分はまかないですが、、、笑

すごいですねー。茶碗蒸し(殻蒸しっていうの?笑)。器用!!!
って、料理人たかしさんだから、あたりまえか!!
こういう卵の殻に入ったプリン、ご存知ですか?
一度食べてみたいと思ってるんです。
もちろん、たかしさん力作の殻蒸しも!!!

ダイエット中でも、これなら食べても良いかも
(*^.^*)エヘッ
まじでお腹空いてきました~~~(・・;)

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あははw
わたしが命名するなら、「誕生」とかかなぁ (ノ´∀`*)

ふゆきちさん

うんうんi-179殻の中にはいったプリンありますねーi-185見た時ありますi-185 茶碗蒸しの方は簡単なので自分でもつくれるからチャレンジしてみてねi-179i-234 冷めてもOKです

りんちゃん

i-179あんまりダイエットしすぎたらダメやよ~ 笑 ガマンはストレスの原因だ!! i-237i-88  カロリーがなんだーーーっ 笑   
笑いごっちゃ~ないか、、i-201

ちまりさん

誕生か~i-227 よし!いまからその名で呼びますi-87 今日の前菜は煮こごり、バイ貝煮、誕生の3種ですi-234  、、、、、 OK? 笑
Tシャツは後からじーーーっくり見させてもらいますねi-179

すごい上品でお洒落な感じに仕上がっていますね!
最初の3点盛りなんて、どこかのこ洒落たレストランがパクりそうです(笑)

ヨダレがww

彩りがよくて、春らしさを感じます。
いいですねぇ
洒落てる前菜です。

卵が余るのは。。確かに困っちゃいますねww

可愛い春らしい前菜ですね^^
卵の殻の先を割るって大変なんですよね。
私も茶碗蒸しではないですが、器のように
使う事があるけれど、失敗もあります 笑)
名前なのが良いかな~。
カリメロっていう可愛いアニメありましたよね。
卵の殻を被っていましたよね~。
このお料理の名前はカリメロかな~笑)

茶碗蒸しすごい!
かわいい!

繊細なお仕事をされてるんですね
食べてしまうのが勿体ない感じですが
たべてみた~い
たかしさんのアイデアなんですか?

こちくんさん

i-237誰かパクってくれますかね 笑 もしそーなら光栄ですi-185 持続して毎日作れればいいんですけど、、 え?i-201

修一さん

いかにも!ってのは好みじゃないので軽~く春を意識してますi-267 残った卵はまた違う料理にまわしてまーすi-179i-50

BELLYさん

カリメロか~i-179 カリメロって何だろう?と思って調べてみました 笑 可愛いですねi-237i-88 卵の殻割りはわざと綺麗にしてません。 割れた状態のままで利用します それもまたいいかな~i-179

sakuraさん

昔、どこかで見た記憶があったので作ってみました たしかこんな感じだったかな~?と。。 なかなか可愛いでしょi-236 家庭でもできるしつくってみてねi-50i-87

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本当は桜豆腐の予定だったけど、、色粉入れすぎたので変更

↑↑
うめ(こ)がよかったんでしょ?…(ノ∀≦*)ノ゛


茶碗蒸しも大好きv-238
蒸し器の中の全部食べれるな・・

前菜6種
何杯飲めるだろーーv-275ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク



うめこさん

i-237そうそう!うめこさんのこと考えてたら梅豆腐になっちゃったよi-178 (そーしとこう~i-201) 最近の前菜はわりとシンプルに仕上げてます。 どっちかというとゴチャゴチャしたの好きくないし~ 
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