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THIS 鮟肝

冬の人気物はブリとカニ!そんな王様に隠れて全然目立ってないアンコウ君をまたまた紹介

アンコウといえば肝!!冬場のアン肝は大きく、鍋、酢の物などに大活躍

今日はアン肝を贅沢にも煮付けにしてみました

アン肝煮
アン肝煮

鯛の荒炊きのように照りがつくまで煮詰めていきます。。

焦がさないよーに 焦がさないよーに 完成間際は身動きがとれません



海のフォアグラ このままポン酢で食べるのが一般的ですが、、、、

ここからさらに手を加えます




今回はさらに煮詰めて小鉢として召し上がってもらいましたっ

いいね~
酒のツマミにはもってこいだ!

影の王様アンコウ~ まだまだシーズン真っ盛りです。 忘れないでね~













見たくれはかなり悪ですが、、  味は絶品です 
がおーーーーーーっ
※要予約

がおーーーーっ





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こんにちは。
アンコウの目って青い!水色?
知らなかったです。
アン肝をポン酢で食べる時は「生」ですか?
(2枚目の画像です)
茹でているのですか?
何も知らなくてすみません。

私は煮つけを一つお願いしま~す。

アン肝~~たべた~~い v-10

もう長~~いことお口に入ってないなぁ~。


アンコウのドアップは迫力ありますネ。
まるで怪獣みたいです!

がぉーーーっ!

すごく綺麗な宇宙生物のように見えますが……あんこうクン。

肝って、、、苦手なんですけど。
栄養と毒素が凝縮されてるって感じがして、、、(笑)

灘浦荘で食せば、食わず嫌いも直るかな(^^♪

とてもよい照り具合でi-185

うまそうですi-237
あの濃厚な味がたまんないですよねi-184

あとは・・・鍋ですねi-185
食材が豊富な冬は最高ですねi-185

あ!
写真だけでも結構たのしめましたよ。
コメント入れれないんですね(汗)

今晩は

見てくれの悪いお魚ほど、美味であります!!

あん肝、食べた~い!!

煮ている音が・・・

グツグツ聞こえてきそうな位ですねぇ~
きゃぁ~~美味しそう!

このあんこうくんのアップも!すっ凄い。。

寒くてマーケットにも行けないけど、もう少し暖かくなったら
小ぶりのアンコウで鍋作ってみようかしら?
さばき方が問題だけど・・・・
簡単なさばき方教室お願いしますぅv-421

たかしさん、こんばんは^^
いつも、楽しく読ませていただいております。
あんこうさん、さすがにすごい顔してますね。
たかしさんの、お料理には、学ぶところがいっぱいあって、
勉強になりまする。
あんこうの煮たの・・・美味しいよねぇ。

今年、アンコウおらんやろ

煮付けんでも普通でいいぞ。

今年のアンコウの水揚げは
あんまり取れてないみたいだね~。v-16

そういえば今年はあんまりアンコ見てないな。
アンコって全部美味しいですね。
その中でも肝は最高ですね。

こんばんは(^^)

煮詰めたら、どんな感じになるんでしょう???
ちょっと贅沢?

良い香りが漂って
来たようです~おいしいなぁ~

うわ~~~

おいしそー♪
今ビールのみながらだから、余計に・・・・・食べたい―★

あんこうの顔って、深海魚してますよね~
お魚って意外に歯がするどいしwwww

金箔がますますゴージャス感をそそってますね~(*´∀`*)

utataneさん

鮟鱇の写真はちょっと加工してますi-179実際はちゃんと黒い目してますよんi-276 2枚目の写真は蒸したアンキモです。
これが一般的なアンキモですね(酢の物として) 今回はそれをまた煮詰めた料理なんですよi-179 また違う味わいがあって大変美味でございますi-50  

katoon!!さん

まさしく怪獣ですね!i-237i-88 けど、この鮟鱇~捨てるところがまったくありませんi-87 肝は最高級ですが他の道具(七つ道具)もひとつひとつ味わいがあってお得な魚ですね!
アン肝i-185  是非、旬の間に食してみてくださいi-179

実々子さん

好き嫌いはあきまへんな~i-227 目の前に実々子さんがいたら強引にでも食べさせるんですけどね~i-278i-234  多くは食べなくていいけど 一口ぐらい食べてみてね! 
栄養タップリ!美容と健康にもバツグンの鮟鱇だからねi-185
 ね! わかった?   返事は?  笑

かまちゃん

暴走中~。。 ちょっとバタついてて、、コメ返せる自信がなかったもんで、、受けつけてなかったんですよi-201  かまちゃんもi-68ゲットしよーよ! 違う世界が見えてきて楽しいよ! 
鮟鱇~旬の間に一緒に食べますかi-179i-50
また連絡しますよ!

へぇ~っ!
あん肝を煮付けで・・・だなんて、驚きです !? @_@
大抵は、ポン酢でフツウ(?)に食べるのが大好きで、スーパーであん肝を売っているのを発見した時には、購入して料理をしているんですけど・・・
今度、試してみようかなぁ~っ♪
うぅ~~ん。 だけど、いざとなったら「勿体無いかなぁ?」とかなり迷うかもです。 >_<:

お元気そうで、なによりです!
アンコウ、鮟肝を煮付けたりもするんですね。
うーん。このアンコウのどアップ顔に見覚えがある気がするんですが・・・。
しかも迫力増してない???

暴走終了コメント欄復活ですね(笑)

アン肝というか、キモやら白子やら好きな大人に慣れて幸せです(* ̄▽ ̄*)

宝くじは外れたので自腹で行く算段をしないと(^^;

行きたい

暴走写真、漁港のさまざまな表情が良かったですよ。

この季節アンコウ鍋が美味しいですね。
いわきに赴任している時食べた味が忘れられません。
氷見に行ってみたい!!

釣るべーさん

そうそう!ブチャイクな顔の魚に限って美味なんですよね!(^^)  、、、とは限らないかな~? 魚はいろんな顔があって見てるだけでも楽しいですねi-185 まだまだいっぱい紹介しなきゃ~i-276i-179

佳子さん

う~ん、、i-230 家庭ではなかなか捌けませんので魚屋さんにお願いしたほーがいいですよi-88 肝煮。。写真じゃなくて動画にすればよかったな~i-227 いまさらですけどね、、笑
今週~氷見はまたi-4雪マークがついてます。 オランダと比べたらたいしたことないけどi-229 風邪ひかないよーに気つけてくださいi-87i-176

ほのぼのさん

i-179肝だけじゃ~なく七つ道具も煮物として使えるからアンコウって便利ですね! 料理は参考になるかどーかは謎ですが、、笑、、 田舎の民宿らしい料理をだしてます 素材重視ですね! 僕も参考にさせてもらってまーすi-179i-88 これからもよろしくです~ 

メタボー殿

ですね~。。 今期はやや不漁っぽいです、、まだまだこれからですよ!

ところでブリの一本釣りはどーなりました?? そっちも不漁っすか?i-237

パンダさん

アンコウだけじゃなく全体的に今期はいないよーな気がしますね~i-227 まだ、海の中は暖かいんでしょ~i-201 なんだか先が心配です、、旬がズレてきてますよi-203 
パンダさんも困りますよね~

幸さん

どんな味かは想像におまかせしますi-179i-88 個人的には煮つめた肝は大好きですね! やっぱひと手間かけるだけあって美味しいですよi-185 

jyunshoさん

いい匂いが厨房だけじゃ~なく館内にまで、、、i-237 だれか匂いつきでUPできる機能つくってくれないかな~ 笑

ゆぅさん

i-53あいますよーi-50 今度はどんなツマミをご用意しましょうか?笑 どんどんリクエストくださいね!i-179 
ほんと煮ても揚げても刺身でも~美味い魚ですよi-234

ちまりさん

コイツに噛まれたら大変ですわ~i-201 死んでるのにたまに噛まれてます 笑  ワンポイント金箔i-185さらに豪華にみえていいでしょ~i-185

こまさん

i-179そのままでもジューブンに美味しいですし~i-50あえて煮詰めなくてもいいかもね!  けど、美味しいんだよ~i-185これもi-178
さーどうする?i-237i-88

ふゆきちさん

元気ですよーi-87i-185あいかわらずみんなの邪魔してますが、、笑   さすが!ふゆきちさんi-176この画像は以前アップした画像です!しかも加工して怖さ120%UPですi-278  今度クイズするときにも写真を加工して問題作りますね!
この魚は何?ってねi-179

ろかさん

あははははははははi-185 笑  ロト6っていうのもあるから頑張ってください!!笑。。  今年はの~んびりブログ更新しますのでまた暴走しますi-88 今度はどんな暴走しよーかな~i-228

茶々さん

宮城、福島、茨城の方はアンコウが有名だから美味しいアンコウ料理がたくさんあるでしょうね! 僕も本場のアンコウ食べてみたいですね~i-50 氷見のアンコウも鮮度抜群だし負けてませんよ~i-185  i-68暴走写真 また突然再開しまーすi-88今度は何処撮ってこよーかなi-179

いい照りしてますぅ

こんにちは。

アンコウって素人では 
さばけないし、アン肝も洗って蒸して・・・?と手間がかかるんですよね。

美味しそう!
写真見ただけで唾液がたまってしましました・・食べたい!

すごいアンキモの量ですね~。

全部一人で食べたいです(笑)。黄金色のアンコウが絵画っぽくて素敵です。

な~んだ・・
コメント受け付けてなかった・・ですか(>▽<;;


あまり詳しくないので、パソコンの調子が悪いのかと思いましたv-16


アンキモ好きですよ~v-238
でも煮付けたのって食べた事ないな・・
たしかに、ツマミにもってこいってわかりますv-218
日本酒が飲みたい…(ノ∀≦*)ノ゛

Dropさん

ごもっともです~ なかなか一匹から調理は難しいですね、、 スーパーや魚屋さんで切られてるの買ったほうが便利ですi-179 モチモチしたアンコウ~旬の季節に食してくださいi-179i-185

makotenさん

いや~i-201あれだけの量食べたら痛風確実ですよi-237i-88 2切れぐらいがちょーどいいかな~  あと、バターでソテーしても美味しいですよ!フォアグラのよーにi-50 うーーーん なんて贅沢なんだi-227

うめこさん

あ!!わすれとった!!! この場をかりて、、牛タンありがとーi-88i-185 大変美味しくいただきましたっi-175  ・・・・・ カミさんと子供達がね、、、、i-241 実は~僕のクチに入ったのはワサビ漬けだけで、、、、我が家は食ったもん勝ちなんですよi-201 このお礼は必ずやi-88待っててくださいねi-179 もちろん!ステッカーも用意してありますi-185

あああああ・・・・食べたい。

あああああああ・・・・・憧れの鮟肝だ~~!
食べたい。ぜひ、食べたい。
クリーミーなのだろうか?
脂が溶けるのだろうか?
想像力が逞しくなるなあ…。

shincyan98さん

アンキモは濃厚かつクリーミーで まさに海のフォアグラ! ステーキ風にしたら絶品ですよ~i-50 いっぱい想像してくださいi-237i-88

どきっ☆

驚いちゃいました (;T T)

でも食べたらモチモチして美味しい♪ w

デポさん

鮟鱇料理!! まだブログに掲載してない料理がたくさんありますよ~i-87 近日紹介予定でございます~i-179
お楽しみに!!
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