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牡蠣のカブラ蒸し

大 大 大フル回転の週末 そんな中、自由人の僕はまたまた実験。。。  

そりゃ~オバちゃん達、、怒るわな~  で? できた料理がコチラ

牡蠣のカブラ蒸し

あの~、、見た目なんの料理かさっぱわからんのですけど、、

これからシーズンの能登産牡蠣と蕪を使った蒸し物です

寒い冬にはピッタリの蒸し物。 牡蠣のエキスと蕪の風味が美味しいっすよ~

さて、今晩のお客様に出してみよーっと



生の牡蠣から蒸してもいいけどサッと霜降りしてから器に入れます。

蕪、卵白、みりん、塩を合わせ牡蠣の上からタップリかけて蒸しあげます

小粒だけどたっぷりのエキスがつまってます

蒸しあがったらアツアツの銀餡をかけ、柚子、ワサビを天盛りにして完成~






プルっプルの牡蠣美味しいよーーっ
熱っ!!! 火傷注意だからね







冬の献立 そろそろ大幅変更~  さらに実験は続く。。。
ど~しよ~か~?しばらく定番にしよ~かな



蒸し物料理でしたっ


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一番乗り

始めて一番に書き込むね~。
牡蠣酢牡蠣が好きですわ。

以前は無類の牡蠣好きだったけど
最近食べてないなぁ・・・
熱々食べたら美味そうですよね♪
いかんいかん・・・ヨダレが出てきたわ・・・

中身をチラッとしか見せないのが憎いよ~(*^^*ゞ

牡蠣大好きです。
三重の鳥羽の渡船屋が牡蠣の養殖業者で
年明けからは牡蠣を餌にクロダイを釣ります。
餌で余ったのを洗浄してもらい持ち帰り
食べるのですが・・・
安くて値段言えませんがv-8
殻付きでたらい1杯で500円~
食用で買うと数倍しますよ
帰ったら、どんぶり1杯は生でいきます。
だから余るようにタライ2杯は買いますv-10

牡蠣ですね(笑)

また摘み食いした気配が漂っていますv-389

おっぱい焼きもよろしくe-265

牡蠣、好きですi-228
けど、旦那がダメなので、最近食べてません・・・
牡蠣にベーコン巻いてオーブンで焼いて、それにレモン絞って食べるのが好きですi-233

牡蠣もかぶらもすきです(^^)
お客様の反応、楽しみですね~♪
お料理って、絶対冬のがメニューが美味しそうですよね(≧∇≦)
連日満室、頑張ってお仕事してくださいねーw

牡蠣は余り好んで食べたことが有りません。。。
いやぁ~北京じゃ新鮮な牡蠣にお目にかかれないので。。。
たかしさんが羨ましい。。。きっと、つまみ食いしてるでしょっ!!!
おいしかったですか???たかしさん。。。v-413

( ̄ー ̄)ふふっ

さっそく牡蠣が出てるw

でも流石ですね
こんなアレンジしたのは食べた事ないです

実験だから当然味見も、、、( ̄▽ ̄;

スイーツな雪の夜

雪降る夜は
蟹のように君をはさんで
蒸してみたい

 とか

スイーツにささやいてみますかねえ

メタボー殿

生牡蠣ですね! 自分はなぜか生は夏と決めてるんです。 冬の真牡蠣は鍋、焼き、蒸しなど温かくだしてます。 まだまだいろんな魚介類がたくさん!何から紹介しよーかまよっちゃいますよi-237

おいしそー

牡蠣大好き♬♫

でも、我が家では、ワタシしか食べないんですよね・・・ヾ(;´Д`●)ノ
あんなにおいしーのにサ

ミック店長さん

おー久し鰤でーーすi-88 牡蠣美味いですねー!!これも旬!食べ過ぎないよーにいっぱい食べてくださいよーi-179店長の所からだったら広島あたりが有名所ですね!

みゆきママちゃん

i-179でしょ~i-185 チラリがいいんですよ!チラリがi-176笑 

タラオのパパさん

i-232、、、う、うらやましい環境ですね チヌの餌が牡蠣とは、、贅沢なi-203  殻ごと焼いたらいい香りでしょう~ね! なんだか朝から無性に食べたくなってきた。。 よーし!今日のまかないは牡蠣フライにしよー!!i-278

幸さん

おっぱい焼き~i-278笑  りょーかいですi-88まだまだこれからいっぱい紹介しますよ! いずれi-237
違う!違う!ツマミ食いじゃなくて味見ですよ味見i-175

ミキちゃん

i-179旦那さん無視して一人でいっぱい食べてください!!笑 ベーコン巻いてか~i-227なかなかのアイデアですねi-50 絶対美味しそうi-185

ちまりさん

やっぱ冬の魚介類は身が引き締まってどれもこれも脂がのってて美味しいですわi-237i-234  ちなみに僕の体は魚と逆で反比例してます。。。 身が、、i-193 味見も程々にしなきゃ~i-232 忘年会シーズンもピークなので忙しさに便乗してダイエットするぞーーーーっi-203

スーちゃん

いまさら隠しても、、、しかたない、、i-237 ちょっとだけ味見しましたよi-176 仕方ないんですね~i-179  すんません、i-201 新鮮な牡蠣!いつか日本で食べてくださいねi-234

ろかさん

ろかさんは牡蠣食べ過ぎてるでしょ?笑 かぶら蒸しは日本料理の定番メニューですi-50 特にアレンジはしてませんがシンプルな食べ方が一番かな~と年々思って来てます。
あ!↑のコメでベーコンに巻いて食べるのも美味しそうですよi-179

スイーツマンさん

詩人ですね~i-179 僕のパッパラパーの頭では到底思いつかないですね。。 

ゆうさん

気にしないi-88気にしないi-88家族の誰一人食べなくても遠慮なく一人で食べちゃいましょうi-234 美味しいね~i-185牡蠣i-176

お忙しそうですね~。

ブリの姿造り、スゴ過ぎます。さすが、本場氷見。50人前なら一人2000円、新鮮さと味で考えたらとても安いですね。牡蠣の蒸し物、早速試してみます~。

昨日は美味しい料理の数々有難うございます。
かぶら蒸しは美味かったですよ。
牡蠣と蕪の相性は抜群ですからね。

たかしさんに部屋まで来て頂こうと思ったのですが…最後は慌ただしい感じになりましたから無理でした。爆
年末に向けて忙しくなると思いますが、頑張って下さい。

牡蠣も♪

大好きですよーん♪
生牡蠣は一回あたってからというもの、食べると気持ち悪く
なっちゃうのに思わず食べちゃうくらい好きです(笑)

牡蠣の季節ですねえ♪今年ももう5回ぐらいメニューに登場してますよー(^_-)-☆

かぶら蒸しってこうやって作るんですね!
知らなかったー♪今度やってみます(^_-)-☆

makotenさん

makotenさんも大忙しでしょーi-88 バタバタ年末 気合だ!気合だ!気合だーーーっ!!  氷見はブリ!能登は牡蠣など! 能登パワーでお互いがんばりましょーi-234 

jokerさん

今回もお会いできなかったーーっ  昨夜も外での用事があって7時過ぎには出てました。。 僕からご挨拶行けばよかったな~i-230 すみませんでした、、  また、いつか必ずおあいしましょーi-179

marippeさん

以外と簡単にできちゃうんですよー! 家庭でできないと思われがちな日本料理。。 大丈夫っすi-87  僕でよかったらなんでも聞いてくださいねi-179 裏技などお教えしますi-185
トラウマに勝ったんですね! 牡蠣!美味しいもんね~i-179

カブラ蒸し・・か・・
食べたことあったかなー( ̄へ ̄|||)


牡蠣は大好きv-238
宮城も松島の牡蠣は有名ですよv-218

うめこさん

宮城は牡蠣の有名所だったね~i-179 ガッツリ食べてるうめこさんが想像できるんですけどーi-278 
うらやましいーっi-50 
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