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ガンド大根



ねーねーブリ君! 君はいつになったら来るんだい?? って聞きたいくらい待ち遠しいんです。。 

最近、ブリの一歩手前のガンドが少々水揚げされてます 

待ちきれないので予行練習で作ってみました 


ガンド大根 

ガンド大根かな。。。

味付け、作り方はブリ大根と同じね






ガンドのアラは程よい大きさに切ってサッと霜降りします

もう少ししたらずーーーーっとブリ
※ 生臭みがのこらないよーに血合いはしっかりとりましょう~






下湯でした大根とアラを一緒に入れ水、砂糖、酒、生姜を入れて煮ていきます。

醤油も少々~

半日くらいで完成です!
※大量生産の時はアラと大根は別々に煮ます


アクをとりながら~





田舎味噌で薄めに味付け
最初は薄味でね!
※煮詰めていくので最初は薄く味付けしてます。。

半日ほど煮込めばジューブンです 骨まで食べれる柔らかさに仕上がってますよ






ガンドのエキスがしっかり大根に  色もこんぐらいがベスト!!

味が染みててGOOD!!






身も煮崩れせず しっかりした味になってるね!!

骨まで~骨まで~


ブリ君 ブリ君! 君はいったいいつ来るの??


み~んな君を待ってるんだから 来るときちゃんと言ってちょーだい!!


ねっ! 皆さんもそー思うでしょ? 笑



本格ブリ大根はもう少しのお待ちを   






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富山は味噌味なんですか?
東京では醤油が多いような気がします。
お店では薄口ですが、真っ黒の大根が個人的には大好きです。

またやってしまった、空腹時に灘浦荘見てしもた、、、

ああ!いい具合にしみてる、、、だいこん、、、

今年はいつ頃くるんでしょうかね~、ブリ君。

期待してます。

年末のお休みには少々、余裕があるので
get出来れば幸いですi-179

ほほ~

味噌味ですか!!!w(*゜д゜*)w

我が家はパパが好きなのでよく作るんですけど、味噌味か・・・。
今度挑戦してみよーっと☆

気まぐれ料理長さん

醤油味、味噌味どっちもありますよi-50 灘浦荘では味噌味ですが  漁師料理(田舎料理)ぽく仕上げてます。
個人的には醤油より味噌の方がブリ自体の味が伝わりやすいと思いますi-276  ま~どっちでも美味しいんですけどねi-229

げぱるとさん

今期は大漁の予想が出てますよi-185 いっぱいとれていろんな人に食べてもらいたいですね~i-50 是非!ゲットしてくださいi-236i-276

ujinyさん

ナイスタイミングでよーこそi-237 笑i-185 予行練習も終了したし、準備万端です!
あとはブリが来るだけだ。。。。

おはようございます。
もうそろそろ、そういう季節なんですね。
季節感をこういう食材でもう少し味わえるようになりたいです^^;

ところで、一眼レフのその後、いかがですか?
もう手に入れられました?

乙冬さん

醤油味ですか? 全国的には多いみたいですね~醤油味。。 昔、氷見では一般家庭で作るブリ大根は味噌味ばかりで料理屋さんが醤油味を広めていったと聞いてます。 本来のブリ大根は大根だけなんです。身は味をしみこませるだけでつけません。。 そんな田舎の味をずっと続けてますi-50  一回作ってみてねi-236

よっちゃんさん

i-68 ただいま家族会議中ですi-237i-202 カミさんを説得するのに少々時間が、、笑 なんせ値段が値段ですからねi-203 注文して2,3週間かかるってカメラ屋さんが言ってましたので来週には注文してきます! スーパーローンで絶対かいますよ!   i-229
冬の料理は底なしです!いっぱいありますよ~i-50

もうすぐですよ

明日あたりから冬型のl気圧配置になるらしい
ので、そろそろブリが南下し始めますよ
私も今年こそ10キロオーバーの寒ブリ
をGETする予定です。v-229

富山は味噌味なんですか?
ほォ~。。。おいしそうです!!!
寒い日には良い料理でしょう???
今日の北京は雪です!!!
さぶゥ~~~。。。v-276

味噌味!それ、美味しそうですね。
おうちで試してみようと思います♪

お久しぶりです!
やっぱりいつ見ても、おいしそうな料理ばかりですのぅ・・・。
たかしさんの仕事魂はスバラシイですよ!

味噌味やったことないです、
今度やってみようっと♪

ところで、ブリの一歩手前って
ガンドって言うんですね、初めて知った!
また1つ勉強になりました(^^)

ああ食べたい、食べたい。

ブリ大根食べたい症候群(シンドローム) 発症ですッ!!
新型インフルエンザよりも恐いでっせぇ d(^0^)b

アラって、美味しいですね

ちまちま、ほじってのんびり食べられるところが、味にもまして、アラのまた良い魅力だな~と思いますです。
ああ、冬が来るんだなー、と思いながらカキコです。

味噌味ですか~e-3e-2
はじめてデス。
でも、お醤油とちがったおいしさがあるんだろうなと思ってます。
おなかすいてるとき、ホントにこのblogは辛いデス(笑)

i-199
みそ入れるんだi-201
知らなかったi-230
今度やってみますi-185

ほんとに、早くこないかなi-205僕も待ってるんですがi-202
煮物が美味しい季節になってきましたねi-237

美味しそうですね~。
ぶりでなくても、十分に美味しそう!!
でもやっぱりぶりが一番なんでしょうね。



メタボー殿

どもどもありがとーございましたi-189 これから先もご意見番として隣にいてください!  そろそろですかね~i-276ブリは! 鰤部も気合入ってきますなi-234 10㌔モンなら年内㌔3500円で買いますよ!!笑  まってまーーすi-88i-185

スーちゃん

i-282北京は雪っすか!!! 聞いただけで寒ぶっi-203    こっちも明日から寒くなるみたいですね~i-4
寒くなったら鰤が来る~i-185 早く来い来い鰤ですなi-185  味噌味、醤油味どっちもありますよーi-179

若女将りんちゃん

是非是非試してくださいv-221 僕は醤油味より味噌味の大根が大好きですv-411 田舎っぽくていいですよんi-50 柚子味噌なんかと一緒に食べたらなお最高っす!!i-179

ふゆきちさん

お久しぶりぶりですぅ~v-411v-344 元気でしたか!ふゆきちさんv-221 ブログも最近、のらりくらりと更新してます 笑   いつでも食べにきて 見にきてくださいね~i-229

kazuさん

ガンド。。 こっちの呼び方ですi-179i-276 関東や関西でも呼び名は違いますよね~(なんて呼んでるんだったかな??) これから王様の鰤がバンバンとれますよ! 灘浦日記も鰤一色になるでしょう~i-176

ゆかり店長さん

待っててくださいなi-88 本当の鰤大根!作ったら必ず持ってきますよ~i-234  もうちょっと待っててねi-88i-276   

実々子さん

ちまちま、ほじる必要はありませんi-88 骨まで食べれるからそのままガブリでOKですよi-179i-87  寒い冬。。。イヤだけど美味しい魚がいっぱいなので我慢、我慢ですi-229

sakuraーsunsunさん

i-179 食事前に見て下さいね 笑  料理ブログはキツイですよね~  僕も他の料理系を見に行くときは腹いっぱいになってから見にいくよーに心がけてますi-237  味噌味はおふくろの味って言うか~田舎の味って感じですね! 是非つくってみてねi-236

かまちゃん

煮物が美味しい季節って。。。。 たしかにそのとーりですが、、 かまちゃんも煮物が好きになってきたってことは、、年とって味覚も変わってきたんだねi-237 もう数年したら白身魚が好きになると思うよ! 肉は脂身の少ないヤツとか 笑    かまちゃんのつくったブリ男〇!! 今年もまってますよi-185

katoon!!さん

ガンドとブリ! 味の深みっていうか?全然味がちがいますよ~i-179 これでも美味しいんですが やっぱブリのアラで作った大根が一番美味しいですね!i-179
もちろん!味噌味で!!

ヨダレが。。

毎回ですが。。
腹の減っているときに見ていることが多いです。
その度に口の中は洪水状態ですw

血合いをしっかり取らないといけないんですねぇ
以前、鹿児島市内で食べたところは取れてなかったんかなぁ。。

修一さん

そうそう~血合いとらなきゃ~生くさくてダメですね~、、特に味噌味の時は気つけてます! 柔らかくてめっちゃ美味しいですよv-218みそ味ぶり大根i-179

大根の色が薄めだけど
味がしみてておいしんだろな・・やわらかそう


こっちでガンド大根って言っても誰にも通じないよ・・きっと・・( ̄▽ ̄=)v-~~

うめこさん

わざと薄めに仕上げてまーすi-179 ナゼかと申しますと。。
僕がただ単にクドイ色が嫌いなだけなんですよ 笑 (ラーメンは別i-237) 味はしっかりした味に仕上がってますよi-185
シーズンなのでうめこさんに出す予定ですi-50  もちろん!ぶり大根の方ねi-236
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