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夏から一転

ここ数日、真夏日が続いた富山県   一転、今日は雨   やっぱり夏は終わりなんだ、、、

なので、ボチボチ料理の方も秋を意識した献立を所々取り入れてみました 

秋の魚って言えば? この魚でしょう~か? 

幽庵焼き
ここ富山では獲れてません。。 たぶん上の方から仕入れてきたのか?(東北、北海道)
地場の魚以外はめったに使わないんですけど 季節感を出すときに前菜などに使ってます






秋刀魚です

丸々太ってて美味そうじゃないか!! 県内では冬場に水揚げされますが、、、

本場で獲れる秋刀魚と比べたら話しになりません

よっ!サンマ!久しぶりーっ







味噌煮をよくしますが今日は3枚におろして幽庵漬け(ゆうあんづけ)にして焼きます。

※酒、醤油、みりん=1、1、1の割合で10分ほど漬け込みます
軽く漬け込むだけね









水分を軽く拭いてミョウガとピリ辛味噌をのせグルッと巻きます。。

巻いて巻いて~







遠火で両面を軽く焼いて完成でーす 

こんな風に焼いてます

ここで獲れる魚じゃないのでメインにはしません 脇役として この秋も登場かな
つい昨日まで夏だ!夏だ!!と騒いでたのに、、、  




やっぱり夏も終わりか~ 秋の足音が聞こえて着そうな週末。。。  ちょっと寂しいけど、、、しかたないですね














今年の夏の思い出。。いっぱいありましたか?    もう少しの間 8月を楽しんでくださいね





ん~ 聞いた時あるよーな、、ないよーな、、、




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やっぱり秋はサンマ

ですね。
それだけで、ビールが進みますわ。

〆に焼酎もw

もう秋刀魚ですか!? 富山ものではないけれど、三枚におろした身の色が鮮やかで新鮮そうですね。

夏が終わって行くのは、気持ちをえぐられるくらい強烈な思い出があるから本当にせつないなー。
しかも「seacret base 君がくれたもの」・・・
これは、もうふゆきち即死だな(笑)
泣かさんといてぇーi-260

もう秋刀魚の季節なのかな~。

ついこの間梅雨の長雨が終わったばかりじゃないですか~。
延期になった花火大会もまだやってないのになぁ~。
(予定は8月30日です。)
浴衣じゃもう肌寒いかもですね。

スッカリ秋を感じてしまいますね
でも、日差しも少し弱くなってきたので、日曜日はBBQ
美白派なんで日光に弱い、、、( ̄▽ ̄;

でも、キレイな身で(裁き方がイイのかな)おいしそう♪
BBQでサンマも焼くかな

うどんや店長さん

七輪で焼くサンマ。。憧れますね~i-276 ビールも一緒に   ん?CMでこんなんあったかな?? 今日のまかないはサンマ定食の予定です! 食べに来る?i-179

ふゆきちさん

夏の思い出。。 ふゆきちさんはどんな思い出があったのでしょうか。。 なんだか切なくなる歌ですねi-229
そろそろ秋、、と言ったけど今日は朝から暑いっすi-203ミンミン蝉の鳴き声が暑苦しいですぅ~i-201

katoon!!さん

夏の終わりの花火大会ですかi-179 いいですねー 最後だから浴衣着て夏を締めくくってくださいi-234 

ろかさん

なに?太陽の下は苦手と!? さてはろかさんもバンパイアですかi-278 BBQ~暑さで溶けないように楽しんでくださいね! ええな~i-239BBQ~i-1(後かたづけ大変だけど、、)

夏の終わりのハーモニー

秋刀魚とカツオは太平洋側に負けますね~。
それ以外は、こっちの方が美味しいんだけど・・・。

秋刀魚は脂の多いやつを焼くのが、サイコーv-42

メタボー殿

今日のまかない ちょっと贅沢させてもらいます! 秋刀魚定食でi-185i-234  しっかし、また夏ですなi-1 ちょっと早かったかな、、このネタ 笑

秋刀魚はこっちにはいません

高級日本食材店で、たまに冷凍塩秋刀魚が売ってますけどね、、。
秋刀魚の季節に日本に行きたいな、とたまに思います。
炭焼きで、大根おろしでガツガツ、、、。

サンマは大根おろしでしか食べたコトありませんよー
(一度だけフランス料理でパリパリになったのも食べたかな

なんだか美味しそうに変身してますねー
サンマにミョウガかぁ....確かに合いそう(〃∀〃;)

こんばんは

日記を見て『秋刀魚はまだ早いな~』って思ってたのに、今日秋刀魚のお刺身を食べたらビックリ!
すっごく油がのってました(^-^)
今度は炭火で焼いた秋刀魚を食べたいです\(^O^)/

さんま大好き~♪

こんばんはー☆秋?!だめだめー!まだまだ夏の終わりを認めたくない?!私です・・・((+_+))

とはいいつつも・・・秋の食材は美味しい秋♪るんっ

さんま♪これは答え見ないでもすぐにわかりましたぁ~♪
大好きなお魚です(^_-)-☆
そっかー、富山では秋刀魚は獲れないんですね?
知らなかった・・・。近所のスーパーでも最近一尾98円とかで
売ってます♪
安くて美味しくってかなりの頻度で我が家のメニューに登場するから♪
この、何か巻いて焼くアイデア!いただきです(^_-)-☆

秋刀魚ウマウマ。鰯うまうま。

昔はさんま、いわしの水揚げが随分あって、北海道釧路が漁獲高日本一だったけれども、今は千葉県銚子が魚全体の漁獲高日本一ですものね。今、さんまの漁獲高が一番多いのは、北海道根室なんですよ。明治、大正時代は、畑の肥やしにするぐらいにいたにしん、さんま、いわしは、今では一種、高級魚ですものね。スーパーのホンの少しの刺身さんまで、298円くらいしますもの。一匹売りで安いなあと思ったら、確実に冷凍物ですものね…。
それでも、秋の味覚ですよ…! そろそろ焼いて食おうかなと、たかしさんのブログを見て思いました。秋刀魚ウマウマ。鰯うまうま。腸ニガウマ。止められませんな。

サンマ旨いです!
うちの近所の魚屋さんでも『新サンマ』の文字が!
今まで売ってたサンマは古かったのか?とツッコミました(笑)

おいしそう~

茗荷とピリ辛ミソを巻き込むなんて、、、良い香りがするんでしょうね。
茗荷、めちゃ好きなんで~。ごっくん(咽が鳴りますですよ)

もう、秋の気配?
こちらは、まだまだ、茹だるような暑さです。
ぐったり……この暑さにも係わらず、マスク姿の人間がうようよ。。。
人混みに出る時にはマスク着用を!と呼びかけられてはおりますが、
流石にちょっとね、、、鼻にあせもができそうe-330
夏休みの残り一週間は、宿題の追い込みの週の我が家ですe-263
毎年毎年、まったくもうe-282

こんばんは(^^)

秋刀魚、シンプルに塩焼きが好きですが(笑)

君がくれたもの・・・
懐かしい(^^;
よくカラオケで歌いましたよ♪

京子さん

i-179ど~も~i-88 元気でしたか?京子さんi-176 秋刀魚の焼き物i-185うっまいっすね~i-185大根おろしガンガンにのせて さっそく今日のまかないで頂きましたi-50i-234 早く帰って来てねi-179待ってまっせ~~

ちまりさん

秋刀魚の蒲焼も美味しいよv-221  いろんな食べ方あるけど やっぱ塩焼きに大根おろしがいっちゃんウマイですわ~

marippeさん

i-239。。。ほんと微妙な夏の終わり、、秋ですね~とUPした昨日 今日は真夏日に戻ってきましたi-1 いいんじゃないi-179i-185 まだまだ夏です! 残り少ない夏を楽しみましょう~ね   秋になったら食欲倍増確実だし~笑 marippeさんを見習って気つけます!   メタボの秋!!マジ気つけなきゃi-202

みゆうちゃん

微妙に早いけど秋刀魚!美味しいですね!! ご飯にのせて~i-237大根おろし、醤油をかけて食べるのが大好きですi-185 秋になったら山の食材がたくさんでてくるしi-185すっごく楽しみですねi-185 今から秋が待ち遠~しいです。。
いまから脂ののった魚も獲れてくるし楽しみだねi-179

shincyan98さん

北海道の秋刀魚は高級です!! 本場の秋刀魚は全然違いますね!! 昔はいっぱいとれててザコ扱いされてた魚が今じゃ~貴重な魚になってますよね~ この先、心配ですi-276いったいどーなるんだろう?と。。。  秋刀魚の内臓~そのまま焼いて食べるのがいいですね! あの苦味がまた最高ですi-175

ミネラルさん

i-278笑!ナイスつっこみ!! いやいや新しいけど旬の物が出てきたよ~って意味でしょう~笑   コメだって新米でたよーってねi-179  秋刀魚=秋魚  まさに日本人の文化的魚ですね!!

実々子さん

やっぱり夏ですぅ~i-229i-1 今日は暑かったな~、、 秋はまだ先かな 笑。。  マスク!とりあえず購入してきました。
困ったもんですねi-282インフルは・・  あせもできてもマスクはしててね! 気つけましょうね!!     宿題?笑  ウチもやってるのか?やってないのか? 笑

ばぁちゃんさん

この歌って昔の歌ですよね? 僕もよくわかってなくてi-229 笑  なんとなく聞いたときあるな~と。。  夏の終わりっぽい歌ですよね 
秋刀魚!もちろんi-185塩焼きが一番ですi-234

こんにちは
あいかわらず きれいな お仕事されていますね。
こんな画像をみせられると 行ってみたくなりますよね。
だからファンが増えるのだと思います。

来週末、福祉士の研修で東京、そして娘の埼玉、
飛んで帰ってきて、なか二日開けて道北枝幸に行きます。
PC持っていきませんので、留守になります。
閑散ブログが、なお閑散になりますが、帰りましたら
報告しようと思います。

たかしさん、こんばんは。

ねぎらいのコメントありがとうございます。
秋刀魚ですか!
岐阜でも初物がスーパーに出回っています。
1匹300円前後。
まだまだ高いですね!
ちなみに先日のスズキのお話。
40センチ以下はセイゴ、それ以上はスズキと釣り人は言っています。

ふくすけさん

ふくすけさんも毎日お忙しそーでi-88 ゆっくり また休んでください! 画像はまだまだバージョンアップしますよi-68i-179 そろそろ一眼レフを!!と思ってます! 後は~使いこなせるかが心配っすけどね、、i-229   また、東京~埼玉編 報告ヨロシクです~i-179

ギガさん

秋刀魚。。9月になったら値段も落ち着くでしょう~i-179 栄養満点!秋刀魚は日本人の文化です!!笑     前の画像~スズキ、セイゴ どっちでもいい大きさですね! で?どっちなんだろ?自分でもよくわからないんですよi-237 値段も違ってきますしね~

サンマーー!!
昨日食べました☆

こちらでは気仙沼が有名かな・・・
去年、気仙沼に行った時、新鮮なサンマのお刺身食べておいしかったよーv-238

うううう・・・・

美味しそう~~~
さんまぁ~~
もう秋が来るんですね。

焼さんまも好きだけど、新鮮なくちばしの黄色いやつを
刺身で食べたい!
寿司も美味しいよねぇ~~

ああ・・・お腹空いた

うめこさん

あ~ そっちの方が秋刀魚は美味しいでしょうね~i-276  ね~うめこさん! カワハギと物々交換しません?  秋刀魚大好きi-175

佳子さん

たしか~?時差ってオーランダは日本より8時間遅いんでしたっけ? ってことは? お昼前かな? そりゃ~腹減ってるでしょう?笑  そろそろ和食が恋しくなってきたのかな? 京子さん連れて帰ってきてくださいね!
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