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ゴロあえDON

今日も氷見ではマイカがちっかっぱいとれとるげん   きんののステーキDONは高級イメージやけど今日は漁師風の素朴なゴッツォ~をつくったがいちゃ  なんでもご飯にのせるがが好きなんやちゃ
こ~んな感じです↑氷見弁って 

ゴロあえDON

まさに男の料理だろー

ゴロちゃイカの肝のことながいちゃ! 笑   なんやらちゃ!ちゃ!ばっかいうとうげんな~  今度、氷見弁特集でもやっみよーかね  


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いつもありがとうございます


 
このまま氷見弁でいったら通訳しなきゃ~いけないので標準語に戻します 




ゴロあえ レシピ

イカは食べやすい大きさに切ってからフライパンで炒めます

豪快にいってみよー










ゴロは叩いてから田舎味噌、酒、砂糖をあわせて焼いたイカにからめていきます。
好みでバターなんかも入れてみてね



ドバーーっといれちゃえ!!
醤油ダレでからめればポッポ焼きと同じ











全体に火が通れば はい!完成~ 超簡単
ご飯の上にドッカーンとのせよー
このまま食べてもOKです!!   酒のつまみにどーぞです
漁師料理だな~ こんなんがいっちゃんウマイげん!!











スルメイカ 僕の大好きな調理方はこれでーす→ 氷見ブラック なのだ!!

冬には大きくなって~ 




こ~んな田舎料理をこれからもっと紹介しますね~











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灘浦荘には所どころ生け花が生けられてます  普段、何気に見てますが、
そーいや~昔、、自分も生け花教室行ってたな~  ヘタですけど生けれます

どう?  
これまた奥が深いいけばな
by草月流~   

生け花と料理って共通する所が多いと思いません?  また、生け花始めたいな~と思った1日でした

















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ありゃりゃ~美味しそうだっちゃ♪

ってなんか「ちゃ」使うとラムちゃん思い出しちゃうのは
私だけだっちゃか??・・・だめだ^うまく氷見弁つかえんちゃ(-_-;)
コメントいっちば~んっちゃ♪ヽ(^◇^*)/ ワーイ
ってしつこい?もう~ゴロ和えDONといい、氷見ブラックといい・・・
酒のつまみ♪たまらないっちゃ~!!!←最後まで押し通す!!!
23日中に応援間に合わなかった・・・ごめんなさいっちゃ(>_<)
たかしSAN生け花もするなんてイケてる♪!うちの母親は小原流ですヨ!私は生け花のセンスは無いかも・・・(-_-;)お花のある生活って素敵♪

出前は・・・「千」のつく県までお願いします( ̄∀ ̄)ノ"

生け花なんて繊細な☆


さすがに・・・ものすごい量のイカですね(汗
ゴロ和え(こちらではゴロ焼きかな?)は大好物で、お酒が進みすぎますよね!
しかし・・・いつも写真撮影の素晴らしさに感動しています。
もっと上手く撮れる様になりたいですー。

ほんながけ~。

氷見弁結構おもしろいちやー。
今度氷見弁だけで、しやべってみっけ。

男の生け花について

 下手だなんていわなくともいいですよ。立派な生け花です。男の生け花とはまた古風なことで……。生け花についてはこんな話しがあります。昔日、天下統一をした秀吉が、全国の大名を京都に招きましたが、北から南まで方言が酷すぎて言葉が通じません。そこで大名たちとの精神的な対話をするために、能・茶・生け花の会を催したのだそうです。本来、生け花というのは、大名がした紳士のたしなみだったようです。
 いかもおいしそうです。

ちっかっぱ>は、博多でも使われてますよww

やっぱ、土地の言葉っちゃあ

よかですね~ 笑 *´ω`* ヾ

わたしも・・・・

生け花は、修行時代に2・3回習った事が有りますよー。
ウチの新宅が先生やってるもので。

正座が辛かったv-406

イカにバターって、それだけで食がすすんでしまいますねー
ネギか....盲点だったわw 今度やってみなくちゃw

生け花もやってたんですねー
ヒトのコト言えませんが、たかしさんも色々やりますね(*^m^*)

それにしても冒頭、理解不能でしたw
ごめんなさいwwww(なんとなく理解しました

私のブログによく来てくれる
ヒロリンさんとミィパパさんの知り合いの方が
5月より、氷見の観光協会?のコンシェルジュとして働いているそうです。宿泊先の案内や観光地の案内などをしているのかな?

ブログってこんな繋がりも出てくるんですね。
こちらのブログの事もヒロリンさんたちに話してみました。

ヽ(ヾ;´Д`)))オイオイ…
この「イカ」料理ならば作れるかなぁー
 頑張ってみます。
 あぁ・・・・わたし生け花を習ってましたのよ
 これも花嫁修業としてのこことだけれども
 ヒソヒソ(*´ノ(゚∀゚*)ニャニャ

きんのの夜さるはありがとうございましたi-179すごい料理の量でてきなてばやくでした。トロトロの氷見牛ステーキは最高i-178白子の天ぷらほんまにほんまにうまかったi-241白えびはあまくてビックリでした。どれもこれもきときとで素晴らしかった。ずずらっちゃもねねどもも大喜びやったちゃi-233

氷見歴6年の氷見弁、どうけ?↑i-201上手?もぅばんばんやわいねi-184

ゴロ和えは大好物で~すv-10
料理の達人ですねv-91
デリバリーお願いします。
ぺこ <(_ _)>リ
あっ無理でしたか~
残念・・・・・
無念・・・・・
激涙・・・・・

博多から、こんにちは

そげん、ちっかっぱいとれるったいね。すごかねー。
きんののステーキDONは高級イメージばってん、今日は漁師風の素朴なゴッツォ~をつくりんしゃったったい。
なんでもご飯にのせるが好きんしゃーたいね、たかしさんは。
うちも、なんでんご飯にのせるのは好きばい。うまかもんねぇ。
…でございますe-454
イカのゴロあえ、初めて知りました。美味しそう~e-456

生け花されてたんですねーe-317
わたしには、生け花って女の人より男の人のイメージがあるんだけど…
昔取った杵柄、どんどんご披露下さいませ~

ありがとうございました!

土曜日に、家族で1泊させていただきました。
みなさんに大変よくしていただいて、本当にありがとうございました。
料理最高でした!
一品一品が絶品で、あんなおいしいお魚が食べれるなんて、ありえません。
ほんと、良いところに嫁いでくれましたわ。
氷見に行くのが楽しみです!
ありがとうございました!

またのっけもんですね~!
食べたい食べたいv-16
それより飲みたいっ!て感じの料理ですねえ。
良いなあ。
生花されてたのですか~!素敵ですね! 隙間が多いお花って難しいのですよね。
可憐で可愛いです。

生唾ゴックンです。
清酒飲みながらここに来たら
いか、イカ、酒盗でもうたまりません。

イカがないので清酒のつまみにビールの見ます。

marippeさん

花って癒されますよね~ って、、ガラでもないこと言ってすみませんi-278笑  楽しいですよ!生け花ってi-185 どう?習ってみては? どんな世界でも勉強になるし~ また、自分も行ってみたいくらいですi-267   そうだ! 氷見弁でも習ってみては?(どこに教えてるんだーーってね)  ちゃ なんて可愛いもんですよi-179 氷見弁は、、、、  笑

いつもありがとうございますさん

あ~i-176 わかりました!! 千葉ですねi-179  って、おもいっきり言っちゃったi-237  千葉!わかりますよ! デズニーランドがあって あとは~、、、i-201   

す、すみませんi-201 出直してきますi-237i-88

しもべえさん

イカはゴロが命ですね!! 是非!ゴロで燻製を!!! どんなもんでしょう??   写真はどーですかね~i-229 
今秋に一眼レフの購入を考えてます!  そこからどーやって このブログを変化させていこうかと毎日考えてますね~  カメラも奥が深いですね~i-201   一緒に頑張りましょう~ねi-68i-179i-87

メタボー殿

わかんました!今度からは氷見弁でしゃべらんまいけ~i-278    って、、、文章に残すがちゃ~結構うずかしいがんとちゃう
? なんのせーこんど、やってみるちゃ~   笑  i-237

スイーツマンさん

なるほどーi-227 歴史上でそんなことがあったんですね~i-227 知らなかった。。  僕も歴史は好きです! まだまだ奥が深いですねi-179   方言はその土地のしゃべり方。 個性があっていいもんですよね~i-194   ありがとうございます!! 今日は勉強になった日です。 また、いろいろお教えくださいi-234

ポソチャックさん

博多といえば九州ばってん!!、、、、で?いいんですかね?i-229   いいもんですねーーっi-179 その土地の何気なく使われてる言葉i-185 その土地に来たよーって感じがします。  今度、氷見弁オンリーのブログを書いてみますねi-236  

うどんや店長さん

正座が辛かった、、、笑   僕の行ってたところは正座にこだわってなかったよーな??    たぶんi-201    また、習ってみません?一緒に行こうーよi-234

ちまりさん

笑 理解不能は仕方ないですよーi-237 その土地の方言ですしね! ここ、富山では語尾に ちゃ ってつけます。 そうそう~ラムちゃんのよーにねi-179  次回、意味不明のブログやってみますねi-179笑    今日~イカゴロ バター入れてみましたよi-88 めちゃ美味かったです!!! 

みやさん

えーーーi-198そーなんですか~i-237 すっごいですねーi-185  観光協会さんに2名増えたのは聞いてます。 まだ、お会いしてませんが 早速、ご挨拶に行ってこよーかなi-179   楽しいですね!こーいう繋がりは これからもヨロシクでーーすi-87i-185

さよちゅうさん

おーー!! これなら作れる!! と言いましたねv-218 是非、作ってブログにUPお願いしますi-234  生け花って楽しいですよねi-176 ねi-179 ねi-185  ねi-174   

みわちゃん

はんさ!バンバンやちゃ! 笑  けど、京都弁のみわちゃんもいいどすなーーーっ   、、、  って、使い方ちょっと違う?i-202

みゆきママちゃん

行きまっせーi-179 是非、呼んでください! 全国どこでも出張したいので、、、i-201  って、おい!笑   行きたいな~いろんな所にi-175

実々子さん

博多なんやね~実々子さんちゃ~i-179 このゴロはうまいがいぜーi-185 まんま(ご飯)と一緒に食べるがが最高やちゃi-185i-237 生け花も又、挑戦してみるちゃね!ちょっこ~ヘタクソやけど 笑   実々子さん!また遊びにこられね~i-234  もちろん!博多弁でねi-179

みわねねさん

あ、ありがとーございましたーーっi-237 残念ながらお会いできませんでしたけど、みわちゃんから色々聞いてます。i-179  また、是非、氷見におこしくださいi-179 季節が変われば色んな魚が待ってますi-185 四季折々の氷見の魚を食べにきてくださいねi-234   ありがとうございましたi-176
PS 腹いっぱいでベルトをはずしてた   と、みわちゃんから聞いてます 笑i-278

ひなさん

生け花っって難しいですi-201 けど、いろいろ学ぶことが多いですね~i-87 センスを磨くのにはもってこいですね! ん~i-227 かなり勉強になりますよ!   イカのゴロ~完璧にi-270の友ですねi-270

パンダさん

清酒のツマミにビールっすか??i-237  それってチャンポンですよねーi-270i-53i-202  パンダさん、、悪酔いしないよーお気をつけてくださいねi-229  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

たかしさんて、もしかしたら
観光協会の副理事を担当されていますか?
そんな話を聞きましたが…

今年の秋口から年末にかけて、会社の親睦旅行が企画され始めています。
どの日程も金・土・日なんですが、社長と会長の案では
『広島・九州地方・四国地方・北海道』
で、その他希望地があれば記入してくれとアンケートがきました。

私は紅葉の季節にいくならば京都に行ってみたいと書きましたが、
氷見もあったんですよね。

ヒロリンさん

了解で~すi-179 近くお会いすると思いまーーす。 

みやさん

観光協会の方はウチの社長です。 僕は現場の方でウロウロしてます 笑  是非是非、氷見へお越しくださいi-179 と、社長様と会長様にお伝えくださいi-237i-234

ゴロあえも美味しそうです・・・・


またまた今更ですが( ̄▽ ̄=)v-~~


本当にお酒がすすみそう

簡単っぽいから私でも作れるな!!




この花はたっきーずさんが?

素敵なんですけど☆ヽ(▽⌒) 

うめこさん

忘れてませんよi-179 ほらi-185例のi-185 TーDON!! 近く4もでるし~それにあわせて完成予定ですわi-237    え? 忘れてたって?  それはないよーーi-201
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