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KURODAI最終章

頂き物です   突如と来たKURODAI最終章~ 
もう少し後にしよーと思ってたんだけど、 今日は今期NO1!の黒鯛が灘浦荘に到着
何がNO1かと言いますと大きさと鮮度がケタ違いでした!! 早速頂いた黒鯛を調理

これやってみたかったんだ~

黒鯛茶漬け
KURODAI茶漬け

ただのご飯じゃありません!鯛飯ですその上から鯛の骨でとったダシをかけてます。

今日ね~ この黒鯛を持って来てくれた方 灘浦日記の常連様
釣りのことならまかせなさい!!の、 釣りキチ メタボー殿です     ありがとーございました 

メタボー殿のブログはこちら→ 若社長の気ままに見聞録Ⅲをごらんください

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いつもありがとうございます





40cmオーバー  見事な黒鯛です!!

デカイぞ!これは!







姿造りを選ぶか迷ったんですが、、最終章なので他の料理で
さてさて何しよか~
姿造りにはしませんでした、、、
腹を開けたら白子が入ってました。 ほほ~オスか~ って事は転換前? 笑








包丁がはいらないくらい身がコリコリです
富山では鮮度のいいことをチリチリと言います









いつもは頭は味噌汁や荒煮をするのが定番なんですが、今日は揚げてみました。
白扇揚げ(はくせん)

これはウマイよ! 
片栗と小麦粉を混ぜ合わせて揚げたものです。  あったかいポン酢をかけて食べていただきます!

こりゃウメぇ~










切り身 幽庵漬け 
お上品な焼き物だこと
ちょっと上品すぎたかな?笑









寿司だい!  トッピングに白子を天盛に
定番になってきてる寿司
噛み切れないほどの鮮度でした  

まだまだ色んな調理法がございますが、今回でKURODAIシリーズを終了いたします。 




 
どんな魚でも捨てるところはありませんので  ご家庭で調理される時は 魚さんに感謝して調理しましょーーーね  

シーズン真っ只中!!氷見はKURODAIが熱い!!!  












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こんばんは~

(^◇^) (--〆) (-"-) ・・・

(ToT)/~~~見てるだけって辛いです。

今夜のは特においしそうなんだもん。
お寿司食べたいです。。。
新鮮な魚って身がしまっているんですね。


ただのご飯じゃありません! 黒 鯛飯です
              ↑
             ここ、メインでそ?(*^m^*)
               入れなきゃあ~~~
カラッと揚げてポン酢もお寿司もおいしそうw

釣りキチ メタボー様
岩場の釣り、気を付けてくださいねー(≧∇≦)ノ
そしてまた美味しそうなの見せてくださいっっっっっっ

朝から。。。じゅるる!!!
お早うございます。。。
黒鯛ですか???黒鯛ずくし~。。。
お茶っずけ食べに来ました。。。ゴチです!!!
お~うえんポチッ!!!v-398

うう~☆

オハヨウゴザイマ~ス☆
朝から黒鯛茶ずけ\(◎o◎)/!今日は時間なくてバナナしか
食べてないのにい~!!おなか減ってきた~(>_<)
いただきます☆ハクセン揚げ?食べてみたい~☆またレシピ参考に
作っちゃおうかな(^_-)-☆お腹鳴らしながら行ってきまーす☆

オハヨウゴザイマ~ス☆
朝から黒鯛茶ずけ\(◎o◎)/!今日は時間なくてバナナしか
食べてないのにい~!!おなか減ってきた~(>_<)
いただきます☆ハクセン揚げ?食べてみたい~☆またレシピ参考に
作っちゃおうかな(^_-)-☆お腹鳴らしながら行ってきまーす☆

君はマジシャンか

すごい、
ほとんど使ってしまうんやね~。
ここまでくると、芸術性もあるわ。
家なんかは身以外は捨てまくりや
イカなんかもゲソはゴミ箱行ってるよ。
かまちゃんもかなりエコに料理してるらしいし
家ももっときちんと食べんなんわ。

>ちまりさま

お気づかい、ありがとうございます。
今度はたかしくんとキス釣りして
たかしくんに料理してもらいまーす。
(なんなら、釣りに一緒に行きますか)

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食べたい!!
食べ鯛?

美味しそう~~。
どれも美味しそう。食べた事ないもんばかり~。

おはようございます。さすがプロは完全に捌いてしまいますね~、スゴい!!。黒鯛の寿司、食べてみたいです。羨ましいポチ!!(笑)

たかしさん、おひさしぶりです^^;
たかしさんのお料理は相変わらず美味しそうですね~
え、なんですって、包丁が入らないくらい黒鯛の身がコリコリと引き締まってるんですと!?噛み切れないくらいの鮮度ですって!?
ああ、食べたい、食べてみたい。ワタシはコリコリが死ぬほど好きです。
カワハギもいいけど、黒鯛のほうがもっといいかな~もうたまんないですね、ジュル^^

こんにちは。
本当に美味しそうな黒鯛⇒こちらはチヌって呼んでいます^^

白扇揚げなんて初めてです~♪感激しました!!
早速我が家でも、真似てみようと思いました(^^♪
早く夫がチヌを釣ってこないかな~♪
楽しみです!!

度々参考にさせていただきますm(__)m
応援して帰ります!

キトキトですよー

utataneさん
鮮度良すぎて包丁がはいりませんでしたi-203 寿司は軽く塩をふって食べるのも美味しいんですよi-179

うまそぉーっ!

美味しそうですね。
やっぱり料理人が造るお料理はいいですね。
クロダイ釣りしますが、釣れてもいつも刺身ばかりなんですよ。
今度の日曜日も、静岡県の清水港に、えさまきに行って来ます。

目が釘付け

もう・・・
朝から写真にやられっぱなしです。
40センチのこんな立派なクロダイって何人前何でしょう?

 ただいま帰宅しました。それでは質素なご飯を食べます。毎日こんなご馳走食べてたら死にます。んー、されど月2回くらいは食べたいところ。

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ここまできたらもう芸術です。
目でも十分楽しめます。

家庭で挑戦したらそりゃもう大変でしょうね。

こんばんは

鯛茶漬け食べてみ鯛っす!^_^;

こんばんは。
た、鯛茶だ!!
こんな贅沢なご飯ないですよね!!

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こんばんは。

ブリのイメージがあまりにも強すぎなんですが・・

いろんなのがあがるんですね!

昨日のトビオウも。カワハギ食べた~いv-218

やっときましたね。

黒鯛もいいなぁi-184
ところで、黒鯛の白子って、生でたべれるんですか?
カワハギと一緒な感じでいいんですか?
それにしても・・・うまそうだi-237

こんばんは!
鯛飯に鯛の身をのっけて、鯛のだし汁をかける。
このお茶漬けは絶対1度は食べたいですね。 
北海道ではあまり鯛は食べないので・・いいなあ!

メタボー殿はプロ

ちまりさん
紹介しきれないくらい色んなバージョンがございますi-179 ま~民宿だし、割烹料亭の料理より磯臭さの残る豪快な料理をメインにしなきゃ~ねi-179    釣りのことならメタボー殿のブログ のぞいて見てくださいねi-179  本業はスイーツ店ですよ

料理の〆には

スーちゃん
のんべえの〆には茶漬けか雑炊i-176  お決まりパターンですi-185  朝から茶漬け 僕もよくたべます! さすがに鯛はのってませんけどねi-229  

作ってみてね

marippeさん
細かいレシピはのせてないので、聞きたい事があったら細かくお教えしますねi-179 いつでもオープンレシピですから~   せめてバナナ2本はたべよーよi-237 ガッツリ食べてしっかり運動ね!!

運動、、、 しなきゃ~ヤバイ自分。。

ん?

marippeさん
連続コメどーもですぅ~i-237笑   とにかく自分もmarippeさんを見習ってダイエットに気をつけなきゃ~i-201 夏までスリム!! ぐわんばりますi-234

どーだか、、、i-239

エコ

メタボー殿
え?ゲソ、、捨ててるんですか?? まさか?アオリのゲソも??イカゲソは何でもできますよーー  何年か前、ある方から聞きました。。 もっと魚を丁寧に扱うよーに!と。。 氷見の人は魚が当たり前のよーにあるから扱いも雑だ!!と、、 自分的にはかなりショックな意見でした(当たりだったので、、) どんな食材も大事にしなきゃ~と思いましたね。。

今回はありがとうございましたi-179  近くお礼にまいりますので、その時は又、お土産お願いします 笑

ん?足跡が

もりぽっぽさん
僕のところは調子悪くないですよ。。 と、言いつつ今日はそんなに見てませんが、、笑    いつもありがとうございます。 僕もまたお邪魔しますね~v-218

食べ鯛!!!笑

みやびんさん
ナイスですv-218v-238笑  座布団何枚いりますか~i-237  今回はちょっと上品にまとめすぎたかな??  やっぱシンプルな料理が一番いいよーな。。 

寿司は

makotenさん
白身の寿司は醤油をつけるより塩で食べるのが美味しいですよi-179 今回の黒鯛は特別鮮度が良かったです! いいですね~i-185海ってi-179

コリコリがすき

あきこさん
プロ使用の包丁でもなかなか切れないくらいの鮮度でしたi-234 まさに!とれたての魚!!でしたねi-179 黒鯛は磯の香りが多く僕は大好きですi-185 それ以上に実はカワハギが大好きなんですね~   さーどっち? i-237 って、くらい氷見の魚は鮮度よし!です。

ありがとうございます

angel-wingさん
白扇揚げは魚ばかりじゃ~ございません。 他の食材でもお試しをv-222 旦那様も釣りキチですか? 早く鯛を釣ってきてくれればいいですねv-221   参考にしていただきありがとう~です。
これからも参考になれればいいんですが、、笑  また、遊びに来てくださいねi-179

太平洋側は?

タラオのパパさん
太平洋側と日本海側の魚ってシーズンってよくわかりません。。 黒鯛は今がシーズンなんですか?  釣れたての魚は鮮度がいいのは同じですよねv-222  

でかい黒鯛は

佳子さん
たぶん佳子さんと旦那様で食べたら ちょうどな量だと思いますi-278  京子さんあたりな一人前かな、、、、i-204i-204i-246i-201

すいません、、、ちょっと酔っ払ってます。。。i-237

普段は

スイーツマンさん
僕は作る側。お客さまは食べる側。 普段、僕達作る側はいいもの食べてると思われがちですが、普段はご飯、味噌汁、漬物~ こんな感じですi-179  作りながら涎たらしてます 笑   

あ、、、

utataneさん
確かに調子悪いですね、、、こまったもんですね~v-40 
そのうち治るでしょー 笑

そんなことないですよー

パンダさん
いつもありがとーございますi-179 なかなか遊びにいけなくてすみませんi-202 パンダさんのブログはいつも笑わしていただいてますi-237   是非!家庭でチャレンジをi-234 

うまい!

釣るべーさん
メタボー殿とは同じ釣りキチさんですし、覗いてみてくださいねv-222 能登半島の釣り情報満載ですよi-179

おはようございます

×富士さん
鯛茶美味しかったですよi-179(味見でヒトクチですが) 飲んだ最後は茶漬けか雑炊に限りますねi-234  

おはよーございます

サユさん
また、のぞきにきてくださいねi-185 ブログ再開楽しみにしてますよ~i-185

そーですよ

ひろさん
氷見にはいろんな魚がとれてます。小物から大物までi-276 今からマグロもとれてきますよ~i-234

白子はね

かまちゃん
白子はボイルして食べます。酢味噌かけや裏ごししてソースにしたり、いろいろ加工したりするよーi-179 真子もいいけど白子は白子で使い道いっぱいあるしねi-176

おいしいですよ

クロシメジさん
これはウマイです! 鯛の骨でダシとってますし~i-237  北海道といえばカニ! カニ雑炊が食べたくなってきたよーーっi-229

 黒鯛茶づけ・・・・食べたいですが。。。。。
 日本料理屋さんが徒歩で3分のとこにあります
 そちらで食べることができるのですが、お値段も1800円なので
 わたしのような貧乏人にはなかなか出むいてはいけません
 先日はご指導をいただき感謝してますがww
 なんと「ぱちぱち」と飛びまくりでした。かたずけにかなり時間がです
  笑ってください。その後「魚料理」の挑戦にはげんでおります
  指にはバンドエイドがたくさんであります{涙もの・・・・
  では失礼いたします。

 こんにちは。

 すみませ~ん。
 すっごく焦ってしまいました。
 昨夜遅くに復旧しました。

 私だけではなかったのですね。
 よかった。。。

 これからもお味見によせていただきます。
 よろしく。。。

頑張ってください!

さよちゅうさん
魚料理は栄養満点ですから 懲りずにまた挑戦してくださいねi-179  しかし、1800円とは! なかなか良いお値段ですね!! 

足跡

utataneさん
皆さん調子悪かったみたいですね、、  今日は治ったのかな?  どーぞどーぞ味見のリクエストもお伺いしますよi-237

うわーーー
コメントいっぱいだw(☆o◎)w


被ったらごめんなさい・・・
みなさんのコメント読まずにすっとばします( ̄へ ̄|||)


お茶漬けも白扇揚げもおいしそーーー

お腹すいた(/□\*)

だからあれほど、たっきーずさんとこは腹いっぱいの時に行きなさいって言ったのに・・・

フライングじゃん!

うめこさん
だ~か~らi-88いつも食べてからおいでって行ってるじゃん!笑  ふふふっ 今日のお昼はガッツリかなi-278 
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