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KURODAIパート2

魚のさばき方講習です。  今日の魚は今が旬  黒鯛 

さー黒鯛君の登場です!拍手で迎えてやってくださーーい パチパチパチーーーっ



そんなん家庭でできるかーーー  って、、?
とりあえずこんな感じでさばいてます   あ、、、刺身包丁でさばいちゃったよ、、本当は出刃でね


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いつもありがとうございます



今朝、近所の方から頂いた黒鯛 40cmはあるか? 立派ですね~

腹をあけると真子と白子が入ってました。 この黒鯛、2~3歳がオスで4歳からはメスに性転換するんです。 なので、一匹は3歳、もう一匹は4歳の黒鯛ってことか!
7,8年ものの黒鯛だろー
※すべての黒鯛がメスになるわけではありません









KURODAI いろんな料理方法があります。   素材の味を生かすためシンプルにつくることをモットーにしてますが、時にはアイデア料理もつくってます。 






白子の酢味噌&白子ソースかけ です↓   ちょっとわかりにくいけど、、

めったにつくれません、、すみません

白子ソース = ボイルした白子を裏ごしし、ダシ、酢、みりんを少々いれます。 

白子。。 あ!そうそう~天婦羅も美味しいんだな~  









KURODAIパート3は近日中に  





                               では、おやすみなさーいzzz  



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こちらのほうでは「ちぬ」って言いますが、一度家でさばいて、二度としようと思わなくなりました、、、
ウロコとりなんて気の利いたものがないので、巨大なうろこが飛びまくり(; ̄Д ̄)
黒鯛の白子は食べたことないですね(ジュル)、コッテリ感ではフグが好きです♪

プロっぽーい(*'▽'*)わぁ♪

ってプロでしたね(>▽<;;
最近動画シリーズなカンジですね☆
本当にみごとな手さばきで、お寿司屋さんで解体ショーを見る
観客になってマシタヽ(^。^)ノアハッ
おうちではさばけませ~ん☆一回普通の鯛おうちでさばいてみたけれど、出刃包丁がないのでキレイに出来なかったですからあ~!
ちなみに・・・白子さん♪♪♪大好物です!焼白子も美味しいですよね~ヽ(▽⌒) やっぱり白子には日本酒か焼酎・・・白ワインもいいですね~☆結局飲みたい☆

捌き方をじ~っと視ていたけれども…。

捌き方をじ~っと視ていたけれども…。
なな? 包丁を裏に返して使ったりするんですね。
三回リピートして、ようやく魚の裏表が分かりました。
骨が太そうで、素人の私には、ちょっと難しいかなあ?
北海道では黒鯛という魚は、あまり市場では見ません。
でも、美味しそうな魚ですよね。
今流行の性同一性の魚なんですね。
刺身で食べてみたい!

どこまで続く料理ネタ

 いったいたかしさんの料理ネタはいくつあるのでしょう。新しい料理は週1つくらい修得なさるのでしょうか? さすがはプロですね。/狼皮のスイーツマン

性転換?

黒鯛は君の言う通り
雄雌が変わるんだよ、
変わってるよね~。

まれに人間にも居るけどね・・・。v-12

こんにちは!黒鯛美味しそうですね♪
鯛系は全般的に大好きな私です。
煮ても焼いても生でも美味しい魚ですよね!
しかしさすがプロ!!おろすのがとっても速いです(@▽@)
白子のお料理食べたいなぁ~!
白子大好き人間でした(^-^)

 

こんにちは~^^

お見事!
さすがは、プロ!

普通の主婦だと、こうはいかないです。
私は、アジ、サバがせいぜいです^^;
なんせ、ウロコが多いのは大変です^^;
しかしきれいな黒鯛^^
日本海の獲れたての海の幸、味わってみたいです^^

応援☆

  講座はわかりました。
  ただ無理ですわたしには出来ませんが、、、、、、
  お魚さんを調理するまえに自分の指をさばきそうです
  困ったものですよね
  また来ます。

メタボーさんもブログしてるんですね?(話とんでてすみません.......)
たかしさん今度教えてください~♪ 

えェ~黒鯛って雄雌変わるんですかぁ~???
v-405おォ~って感じ!!!
人間みたいィ~。。。
プロですね???改めてすごいなぁ~て思います。。。
応援ぽち

黒鯛にそんな生態があるとはっ!!
ちょうど変わり始めた頃のおなかの中はどうなっとるんやろう。
気になる~。

さばき方、さすがですねー。
今度はお刺身講座をおねがいします。

師匠~なにとぞー。(笑)

ろかさん
全国的に黒鯛=チヌですよね~i-276 真子も美味しいけど、白子は絶品ですね!鮮度がいいので他の魚(今ならメダイ、サワラなど)の白子も食べます!

marippeさん
プロっぽいでしょ~i-237 最初、ちょっと失敗したんですよ、、笑  都会じゃ~解体ショーもあるんだねーi-84 そーいや~TVで見たことがあるよーな   今からですよ!フグは!でっかい白子が入ってますよーーi-185

shincyan 98さん
i-229なかなか家庭ではできないですよね~、、この黒鯛 赤鯛に比べると磯の香りがタップリで、魚食ったーーって感じが倍増しますi-179 パート3では焼き魚です!香りつき動画で!笑

スイーツマンさん
料理ネタは え~っとi-201思いつき半分、引き出し半分ってところですけねi-229笑   日々精進ですi-87i-201

メタボー殿
赤鯛はメスからオスですよね~ メタボー殿も自宅でシャキーンってさばいてるんでしょうねi-179   そのうち みわちゃんそちらに遊びに行くのでヨロシクでーすi-88

さちえさん
最初、ちょっと失敗しましたけど、、笑 早いですかね~? 見てみたら50秒かかってますし~i-227 次は40秒台で再度挑戦します!笑  これからフグもでてきますよi-179でっかい白子i-176焼いても揚げても絶品です!! あ!大町遊びに行くとき持ってきましょうか?

にゃあもさん
すごいじゃないですかーーi-84i-185 アジ、サバでもさばけるのって~i-185 十分ですよ~  頑張って鯛もさばいてみてくださいね~i-234

さよちゅうさん
笑 僕もココまでさばけるよーになるまで何回指さばいたことだろうか?i-237笑 なんでも経験なんですね。。 

スーちゃん
人間も性転換するんですかーー??知らなかった、、、i-235な~んて  魚はオスからメス、メスからオスってかわるのがおおいですよ~ 不思議ですね~i-227

なっちゅさん
刺身講座ですか~i-229笑 了解でーすi-88 気が向いたらそのうちねi-237 動画は便利です! 文才のない僕には助かってます 笑

ふぐ~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。

ふぐもまたまた大好物です!自分ではなかなか食べに行けないけど、
会社の上司によく連れてってもらって食べてました(^_-)-☆
から揚げ、白子・・・食べたい!やっぱり美味しいもの食べてる時が幸せですね~☆たかしSANふぐもさばけるんですか?

( ̄◇ ̄;)エッ
性転換する黒鯛さん???
初めて聞きましたわ・・・
家でお魚をさばくなんて考えた事もありませんわ・・・
だって、出刃包丁怖いんですもん~(=^‥^A アセアセ・・・
出来れば、何時かイカをお願いしますわ・・・
お魚屋さんにお願いばっかしてるので、そろそろ自分で処理をしたいな~と(*^.^*)エヘッ

はじめまして

はじめまして高知のとさを商店です
なかなかご繁盛の様子ですね
氷見の魚、あこがれますね
一度ブリをとりよせて、仲間と食べました
おいしかったです
あと、富山には当家の唯一の野村の分家があります(関係ないか)
また宜しくお願いします

さすが!プロのさばき方は

本当に手際がいいですよね。
かっこいい!
さささ~~~ってさばけるようになりたいものです。

ところで、何回かに分けて包丁を入れるのには訳があると思うのですが
どうしてなのでしょうか?
特に背中の方。

骨のデコボコがあるからとか?なのかしら??

marippeさん
なかなかいい上司ですな~i-227フグを食べに連れってくれるとは、、僕にも紹介してくださいよーその上司の方 笑  フグもさばきますよi-50i-179 そのうちUPしよーかなi-237

りんちゃん
いいんじゃないですか~i-185魚屋さんにやってもらうのも~i-87 なかなかマメに家庭ではやらないでしょうね~  イカですねi-179 ら~じゃ~ですi-234

赤岡町とさをさん
はじめましてーi-179高知からよーこそです。 八百屋さんですね! ブリ!!高かったでしょう?笑 氷見産は結構よいお値段ですし。。  高知といったらカツオが有名ですね~i-50いつか本場のを食べてみたいですi-276  こちらこそよろしくおねがいします。 また、遊びにきてくださいねi-179

佳子さん
深い意味はないよーi-179 ただ単なる1回(ひと切り)ではできないので数回に分けて骨に身がつかないよーに薄く綺麗にさばいてます。。  その魚、その魚のしくみがわかれば下ろし方もスムーズにいきますよi-234 って、、、すいません、、本格的なこと言ってi-229

いえいえ、とっても勉強になります。

魚の標本とか見れればどこに骨があってとかわかりやすくっていいですよね。
さばき方次第で食べれる料が減ってしまうわけだし・・カッコ良くさばいてみたいものです。

さすがプロ。
早いし骨に身も残ってないですねv-425
包丁は両方とも持っているんですが、腕の方がi-229
特に二枚目の身が骨に少し残ってしまいがちですね。

白子も勿論ですが皮もモチモチして旨そうi-179

うちの切れの悪い包丁~、砥石買って、研がなくては~、、。でも、たかし様がさばいてるのみると、簡単そう~~~ですが、ですが。その実、難しそう~、。かっこいいです~。
挑戦してみたいけど~、巧く行かんかったら食材様に申し訳が~、。でも、まずは、、挑戦!!、、ですね。

みやびんさん
そうそう~まずは挑戦です!誰でも最初はヘタクソですから~ なんでも経験なんですよねi-179 頑張ってi-185いい板前になってねi-278

佳子さん
笑 だいじょうぶ!今からでも一流シェフになれますよi-234 小魚から練習ね! 

げぱるとさん
片側は簡単なんですが、表面(二枚目)がプロでも難しいですよ、、 頭落としてやったほうが簡単ですかね~  黒鯛の皮、、、美味しいんですけど見た目がね~、、      蛇皮みたくて、、笑

早送りしてませんよね?

すばらしい!!
私も思わずプロみたいと思ってしまいました・・・( ̄∇ ̄o)

おおーーい!!

うめこさん
プロっていや~プロなんでしょうね、、笑  僕はまだまだ半人前ですi-201  早送り!!??      うっi-202  ばれたか・・・i-202      って、ウソよーーっi-237i-234
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