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いわし料理の撮影だい その2



さっそく灘浦荘にていわし料理を準備

しゃぶしゃぶを食べるレポーターさん

イワシのしゃぶしゃぶだよ~
この1秒後には口の中へ  やわらかくて美味しいーーーっ 

今回の撮影~放送は来週水曜日PM6時からの暮らし情報館 イブニングアクセス富山で放送されます
放送は6時30分ぐらいかな~と聞いてます。

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いつもありがとうございます




市場から速攻戻ってきて さっそく調理開始!  いわしは鮮度との勝負なのでスピーディーに

4品同時進行~  カメラさんが来る前に仕込みしとかなきゃ~
さっそくつくろう~イワシ料理








NHKのスタッフの皆さんが到着
NHKがやってきた!! すげーーーっ
狭い調理場ですみませんね~









なんだかんだ言ってるうちに完成しましたーーーっ


まず一品目の紹介
いわしの酢入り(カタクチ) です。 ダシ、砂糖、醤油、梅干でサッと煮た料理です。骨まで食べれるから栄養も満点です! 
骨まで~骨まで~   って歌あったよね、、昔、、、笑
酒のツマミだな~これは









続きまして~
ぬた(ウルメ) です。 三枚におろし塩に5分、酢に5分ほどつけて刺身にし 大根おろしで和えた料理です。   
〆っ!
これまた酒の、、、










ととぽち汁(マイワシ、カタクチ)
ガンガン包丁で叩き味噌、薬味などいれ すり身の味噌汁です。スタッフの方々は大絶賛でした ありがとーございますぅ~
つみれ、ととぽち、すりみ いろんな呼び方があるね~
※ととぽちの意味は とと=魚  ぽち=丸いもの、丸めたもの  です。










刺身&しゃぶしゃぶ(マイワシ、ウルメ)  
二種類の刺身としゃぶしゃぶ  レポーターさんは特にマイワシを絶賛 
刺身でもしゃぶでもお好みで食べてね~
前回、ブログで紹介したしゃぶしゃぶ。  一日2,3組しかできないかな~









すごく美味しそうに食べてましたよ~
うまいんだな~ この食べ方は




今回ご協力くださった漁港関係者の皆様 大変ありがとうございました。  氷見のいわしはすごいんだぞーーーっと紹介しました 

9日にも再放送があります。 AM11時45分~12時
          お知らせたまごにて放送です。



これにて氷見いわし編を終了します。    ではではまた 















いわし料理番外編







いわし蒲焼だよー

蒲焼もいいね~
ご飯がほしくなる一品ですな~





いわしカレーうどん
遊び心でつくっちゃった 笑
魚嫌いのお子様にどう?  



まだまだありますが 今回はこのへんで

       あ! やべっ  、、 寿司つくろうと思ってたのに~  、、 忘れてたや ははは、、、











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ととぽち♪ってかわいい呼び方v-238

こちらでは、すりみ・・だけど・・


今度、ととぽちって言ってみよっかな

娘にウケそうヾ(●⌒∇⌒●)ノ


NHKが来るちゃ、すごいわ。
レポーターさんもかわいいんじゃなーいv-10
来週の水曜日に入るんやね。

ととぽち汁、かわいっすねw
こっちはフツーにつみれ汁です(^^) (つみれってフツー?
しゃぶしゃぶおいしそっす♪
NHKで放送されるのかぁ~すご~い☆

やばい・・・レポーターが可愛い(照

あ・・・・イワシだって見てるんだからねっ!?

しゃぶしゃぶとカレーうどんが、私の中では食べてみたいです!

ほら・・・みてるでしょ(苦

こんばんは!

ご訪問ありがとうございました。
NHKで放送されるなんて凄いですね☆
どのお料理もとても美味しそうです。
特にいわしの蒲焼☆
めちゃ食べたい。ご飯がすすみますよね!
応援☆

ていうか~

うめこさん
わかんないでしょ~ ととぽちって言っても。。  たしかに可愛い言い方かも、、i-237  地方が変われば言葉も変わる  方言って面白いですね~i-185  このブログも氷見弁に書いたら うめこさん意味わかんないかも~i-202  今度、氷見弁丸出しでやってみよーかなi-179

そうでーす

メタボー殿
是非、見てくださいね~ i-101猫かぶってる僕を!i-278     って、、見たいのはレポーターの女性では?

ととぽち

ちまりさん
可愛いでしょう~ 方言なんですね~i-179  普通につみれ、すりみ とも言いますよ~ まだまだ変な?氷見弁が沢山あります! 今度、氷見弁特集だなi-234

あはは、、

しもべえさん
イワシかレポーターさんか、、 分かれてますね~ 笑  しゃぶしゃぶは美味しいんですよ~i-179 コレ!オススメです! 

蒲焼

ご飯と合うんですう~ あと、秋刀魚の蒲焼も大変美味ですよ!  是非、ためしてみてくださいね~ 

ひょっとして・・・・・

写真に見覚えのある顔が・・・・・・・・
ヒミンングのTさんかな?
がんばってますね~

NHKとはすごい!
残念ながら見れませんが、動画でご披露ください。

それにしても、きれいでおいしそ~なお料理ですね。

ふくすけさん

そうかも!

うどんや店長さん
そ~いや~ヒミングって言ってたかも・・・i-230氷見の方と聞いてます!  まったく、、人の話を聞いてるよーで聞いてない自分、、、ダメですね~i-237 Tさんと絡んでましたか~店長さんi-185 こ~やって いろんなネットワークができていいですね!i-179  これからもお互い頑張りましょうーーーっ i-234

す、すみませーん、、

ふくすけさん
動画・・・撮るの忘れてました~i-193i-202 ていうか、、撮る暇なかったですぅi-195 ざ、残念、、  また、こういう機会があったら動画でUPしますね~i-58i-87

いわしのしゃぶしゃぶ。。。
v-371持参で頂きますv-411

スーちゃん
野菜と一緒に食べたら尚美味しいんですよ~i-237 そうそう~ご飯ともあうね~i-176 スーちゃんはご飯大好きなんですね~i-268  おんなじだ~i-237

いわしって、結構いろんな料理の仕方があるんですねi-185
僕は、干したのを焼いて食べるのが大好きですi-237
あの、お腹の苦いのがおいしいんだよなぁ~i-184i-184
刺身もおいしいし、今度色々試してみますi-189

おっ、偶然、うちも夕飯がイワシでした。
つみれ焼きにしましたけど、
めったに魚をさばかないので、特にイワシとは毎回格闘になります。
もう、面倒くさいから適当におろして、フードカッターでガーッて
やっちゃいました (>_<)

写真のように、美しいイワシ料理を作ってみたいものです(-_-;)

まだまだあるよ!

かまちゃん
いわしハンバーグなんかどう?  けどね~ 今日は市場にイワシ君いなかったよi-203  笑

だよね~

vicoさん
けっこう~手間かかりますね~イワシ君。。 けど、手かけてやればやるほど美味しくなるしねi-179そこは頑張ってi-88 

放送見たいデス

こんにちは~☆
イワシ料理大好きです!!!

放送って東京ではしないんですか?
見たい!!

どもども~

marippeさん
イワシは栄養もあって美味しいよね~i-176 放送はたぶん県内だけかな~? はははi-202

うまそう・・・

いわし、やばいです。
大好物です。
そしてまた腹減ってきました・・・
きれいな女性が箸を持つとこれまた絵になりますねぇ

荒木さん
夜食はメタボの元だし今なら食べてもいいんじゃないですか~i-278笑   お互い気をつけましょう~i-234 、、、i-202 ははは、、、
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