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そーいえば ホタルイカ


そーいえばホタルイカって紹介したっけ??  
ちょこちょこ出てたよーな?覚えてない。。。 いまさらながらホタルイカです

ホタルとワカメのしゃぶしゃぶ

これがいっちゃんうまい食い方やわ~

まさしく春ですね~  こーいう料理がいっちゃんウマイがやちゃ~

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侍ジャパンおめでとーー





生ホタルを下処理します。目玉、くちばし、骨を取り除き綺麗に洗います。  昆布だしの中へ入れるだけ~ ゆでたてのホタルは美味しいんだよー  ポン酢でどーぞ

できればしっかり湯でて食べてほしーかな
※しゃぶしゃぶですが、なるべく火を通して食べるのがオススメです。






酢味噌で食べてもよし
泳げホタルイカ






お刺身もあっさり美味  しょうが醤油がオススメです。
下処理がめちゃ大変、、
※刺身は前もってご注文お願いしますね(鮮度の関係上)




灘浦荘でのホタルイカシーズン。 だいたい4月の中旬までかな~?  
そのころには また違う魚も獲れ始めるころでしょう~   僕が大好きな黒鯛もそのころだな~ あ!サヨリもあるぞーー     もうしばしホタルイカを楽しんでくださいね




今夜はいつもより飲酒更新でした、、、  なんで?って
                        そりゃ~WBC優勝しちゃったからねー      

                                           おめでとー 侍ジャパン




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今晩も。。。お箸持参できました。。。
ホタルイカを食べてるつもり。。。(想像)
温かい白いご飯と一緒にいただきま~すぅ~。。。!!!
くしょーぉ~。。。v-393

なるほどぉ~

ほたるいかは(なるべく)火を通した方がオススメなのですね....
おさしみもあるのにちょっとナゾwwww
きっとなにかあるに違いない(^^)
WBC日本やりましたね~w
今日は話題もニュースも豊富ですねw

ほたるいか、美味しそうです!
刺身も良いけど、しゃぶしゃぶとは!今度試して見ますー。

いつも、コメントありがとうございます。

いつも間にか部門1位!
おめ~!

最近、、、

スーちゃん
撮影後の味見が増えたせいか僕の体重もなんだか増えてきたよーな、、i-202 これはマズイっすi-203  あ!ご飯ね!ご飯i-185それ!美味しいそーi-176 今度食べてみますi-87 笑  箸もって待っててね~i-278

ホタルはね~

ちまりさんを
じ、実はホタル君。。ちょっと生は控えてくれと上のほうから言われてます。 なので刺身は内臓を全部とってあります。 シャブシャブはなるべく火を通すよーに進めてます。     WBCも終わり今日~甲子園~i-185まだまだ楽しみがいっぱいです~i-87

美味しいんですよ~

しもべえさん
これで燻製したらどーでしょうか??i-179 魚系で燻製~オススメがあったらこっそり教えてください 笑  しもべえさんのブログは勉強になります!また遊びにいきまーすi-185

efisさん
あざーすi-88

生ホタルは、こっちには売ってないみたいです(;_;)
ボイルされ、酢味噌までついてるパックものじゃ-美味さも落ちますわな。
アタクシも断然醤油派!
が…わさび派で-す^^;

関東は寒の戻り?ってぐらい肌寒いんで…今宵はボイルホタルを探し、熱燗でクイっと^^

野球じゃ-盛り上がれない癖に(ルールもメンツもイマイチわからない.笑)、ホタル=酒で、独り盛り上がる非国民で~す^□^;

ホタルイカ、沖漬けが大好きです。最高に美味しいです。熱燗と一緒に一瓶全部食べた事があります(笑)。応援ポチ!!

茹で方

いつも、生のホタルイカを茹でると
内蔵がいっぱい飛び出してきて、うまく茹でられないんですが、
何かコツとかって、ありますか?

石川県は、内蔵ごと生で食べられるんですよね。
富山県は許可されてないとおもうので、
刺身も内蔵とりますけど。
知り合いがあたって、死にかけてました(笑)

刺身♪

内臓って、やっぱり刺身駄目ですかぁ~i-202
いつも、迷うんですよねi-204
刺身、したいなぁ~

入手のしやすさで塩茹でした物を買ってきます。
目と口を取ってからi-270で一杯!
沖漬けも好きですi-179
でも相模湾でもたまに取れるみたいですよ蛍烏賊。売っているのを見たことがありますi-230


こんにちは

すっごい美味しそう~。ジュルル

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ボイルしかないのか~

oliveさん
こんにちわ~i-179 やっますか?ホタルで晩酌i-270i-189i-179 いやいや~非国民なんてオオゲサですよ~笑 僕だってバレーやラクビーなんかのルール知らないし~ ぜんぜん見てませんよi-229 それと同じですよ。。 生ホタルがなかったらボイルホタルをもう一度、湯に入れて食べてください。それなりの気分になれるかも 。。。。 笑

キャー q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
ヨダレがでそう^^;
アハハ、すみません><

でも、美味しそうなんだもん~~~~
ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

(。・ω・)ノ【。+゚応援ポチ。+゚】"

えーーっ

makotenさん
そりゃ~食いすぎ、飲みすぎってやつじゃないですか~~笑  沖漬けも美味しいですよね~i-176  ああーーっi-183 急に食べたくなってきたじゃないですかーーi-201    僕も毎日応援に行きまーーすi-179  そのうち輪島に出没しますので~よろしくでーす!i-87

じつわ、、

vicoさん
そうそう~ ホタルイカの内臓は生はダメ!なんですよ~悲i-238 十年前はホタルの踊り食いも出してたんですが、、何かと色々あって、、i-229、、仕方ないですね、、  ボイルするときは中火でやったほうが内臓も出ないはずです。。  

僕はね 笑

かまちゃん
ここ数年、ホタルは内臓をとって刺身にしてください!だからしっかりとってます。。  が! 僕がつまみ食いするときは そのまま食べますi-237 〆鯖も同じく!(昔から鍛えてあるので当たったときがない) だいじょーぶ! そのままいってみよーi-234 

えーーっ!そうなんですか!

げぱるとさん
し、知らなかった、、、太平洋側でもホタルイカってとれるんですね、、 そーなら絶対、しゃぶしゃぶでi-185 ボイルと違うレアを楽しんでください!! 絶対美味しいですからi-185    旬ってこっちと太平洋側って同じなんですね~  まだまだ勉強不足です、i-202

こんばんわー

麗子さん
うん!美味しいですよ!i-179 ホタルイカはi-185 旬の今!食べてみてくださいねーーっi-87

Re: タイトルなし

> ゆずちゃん
> まだ食べてない?i-85 今が旬だから食べてみてね~ ホタルイカ=富山って覚えててね~i-234i-185  って、、他県の方みてたら怒るかな~i-201  ありがとーね! また、遊びにいきまーす

こんばんは~。
ホタルイカいいっすね~(^-^)
日本酒大好き人間なのでたまらないですっ!!

僕も応援させてください!!

ホタルイカ食べたことあるんだけど^^
酢味噌でしか食べたことないよ~~~

ってか、いつも食べてるのより、たかしさんのところの方が大きい感じがする~~~~^^

(。・ω・)ノ【。+゚応援ポチ。+゚】"

まさしく!

×富士さん
酒の肴ですね~i-179 春の代名詞的なホタルイカ もう一ヶ月ほど楽しめます   そうだ! こんどホタルの身投げを動画で撮ってきますねi-179

でかいよー

ゆずちゃん
最近、大きくなってきたホタルイカ。。 もう少し大きくなってきますよi-179プリプリの身で食感も違うとおもいますi-185 機会があったらいろんな食べ方してみてね~i-236
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