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山の素材を活用しよー



今夜は外での勉強会。

と言っときましょう~笑   地鶏鍋がでてきました~ うまそーーっ     春が近いけどまだまだ朝晩は冷え込みまね  体があったまるな~ 鍋って最高~  
 
地鶏鍋

この地鶏鍋に添えてあるセリ(白根草)。春の七草の1つです。  一つまみ添えてあるだけで春を感じさせてくれますね~    フムフム勉強になるな~


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灘浦荘では クレソンを使ってます。  このクレソン(オランダカラシ)近所の山で採ってきたんだよ~ 灘浦荘の山部隊はみんな何処にあるかわかってるんですね~


これはクレソン?
掃除が大変だけどそこは我慢・・・







料理の添え物で飾ってます。
彩りもいいね~








このクレソン食欲増進効果があり栄養度も高いのです。 サラダや肉料理の付け合せ、胡麻和え、鍋物などなど使い道はさまざま









ほら クレソンの大群   ちょっと山に入ればいっぱいあるんだな~  春これからますます楽しみです。 
山最高ーーっ

タラの芽、ワラビ、コゴミ、ゼンマイ、コシアブラ、つくし~ おーーー  やっぱ山は楽しいな~







けどね~ 一人は怖いんよね~  





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私は、
こごみをマヨネーズで頂く(マヨラー)
のと、
ワラビの昆布締めが好きでーす。v-10

飲み会だったんですね・・・(;¬_¬)



山菜もおいしいよねv-238

でも、虫、蛇、熊が怖いから山菜採りには行けませーーん*^(☆。x)

今からですね!

メタボー殿
メタボー殿は海のプロ 僕は山のセミプロ、、笑  早くプロになれるよーに頑張ります! お土産に熊一頭もってきますね!i-237  

違う違う、、

エリカ様
昨日は飲み会じゃなくて勉強会ですよ~i-236 どれだけ飲んでても出された料理内容は覚えてますから~笑(特技のひとつかな) 山は楽しいですよ~i-185 うめこさんも蔵王あたりの山なんかで鍛えてみてはどう? 本当に熊いそーだけど、、i-202 

すご~い♪

すごいですね~。クレソン!!!
私も最近クレソンを料理のアクセントにしてますが、
高いんですよ!!新鮮なクレソンが取れるなんて、
羨ましいぃ♪
山菜大好きです☆コシアブラの天ぷらが食べたく
なってきましたぁ~。

すごい、宝の山ですね

結構な種類の野草や山菜が、生えていますね。

今度お供させてください。

初めまして

いつも美味しく(笑)読ませて頂いてます♪

海ものが大好きなので、写真を見つつ、クイっと呑ませて頂くことも^^;

メバルの写真をみて、ど-しても食べたい衝動にかられ、昨晩のご飯は、メバル煮付けv
我が家の献立にも役立たせていただいてます^^

山ものはもっと好きなんで…クレソンのゴマ和え、チャレンジしてみま-す^^

やっぱり高いんですか~?

麦わらママさん
僕は買ったときがないので普通に買ったらよいお値段なんですかね?クレソンって、、  コシアブラ!ウマイですよね~i-237 これも普通に山でゲットしてきます! 自分でとってきて食べるのは最高ですね! 田舎はいいですよ~笑

宝の山です!

うどんや店長さん
行ってきますかーーーっi-234 山は楽しいですぞi-237 山菜の季節に誘いますよ! タラの芽、コシアブラ、ワラビ~~っ  待ちきれないね~i-237

いらっしゃいませー

oliveさん
笑 ウチのブログを見ながらi-270晩酌ですか~i-237 ありがとうございますi-179 そりゃ~もっと美味そうなの載せなきゃ~ね笑 美味しいですよね!メバルは! もう~なんでも美味しいんですけどねi-234 僕のオススメは黒鯛の焼き物ですね~ 氷見ではもう少ししたら本格的にとれてきます。   もちろん!春は山菜もオススメですねi-179

ありがとうございました

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kinsanさん
コメありがとうございます~ 僕も茜色に染まれるよー頑張ります!ありがとうございました~i-179
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