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魚も献立も季節の変わり目


AM6時の氷見漁港です。 
続々と漁船が漁港に帰ってきます 今日はどんな魚がとれたかな~

朝の氷見漁港
おかえりー漁師さん

大物よりも小魚の多かった朝でした  他にはアンコウやカニ、カワハギ~ それにブリもいました  (季節の変わり目なので新しくとれる魚、終わりの魚が混じってます。) 
ブリ君 まったくいないわけではございません。 今日は獲れたけど明日は?   そんなこた~明日にならなきゃ~わかりませんよね 笑       大漁を期待し又、明日も見に行こうか~  



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漁師さんはイワシの分別で大忙し! 気の遠くなる仕事だけど漁師さん達がいてくれるから僕等も民宿ができるんですね~  感謝感激 毎日ありがとーございます

漁師さんも頑張ってるぞー
今日はイワシ、アンコウ、カワハギ、サバ、ワカメ~などなど20種類以上の魚を仕入れました。






さっそく店に帰り料理のイメージトレーニング 笑    季節の変わり目なので新作メニューも考えなきゃ~




予行練習です。  明日の常連さんに出してみよーかな~悩。。
鴨の治部煮 創作バージョンです。
苦手な創作料理に挑戦中~ 笑
味付けはジブ煮です。 ただ盛り付けを変えただけ~  湯葉を揚げて器にし 鴨、ネギ、里芋饅頭などを詰め込みワサビ餡をかけてます。  おおかたの実験は終了~ 明日は違う盛り付けになってるかもね 笑


 




刺身の予定~ アジのたたきを姿にし ブリをココ  アレとアレをここに盛り付けよう~と板前と確認

獲れなかったらキス?鯛?   悩、、
ただね 予定のアジが、、、今日はいなかったのね 明日に期待! どーかいますよーに  アジ君







氷見はね! 海だけじゃ~ございません  とーぜん!山里の幸も使うよ
どんな料理になるかは後日までの内緒ね
潰せ!潰せ!潰せーーーーっ 笑
春らしく仕上げてみますか~








小鉢?酢の物?
南蛮漬けです。   中身は??
中身は牡蠣、メダイ、ホタルイカ~







この子も明日までわからないな~  焼き物予定です。
さ~僕は誰でしょう


その日の水揚げによって献立内容も毎日かわるんですね~ 正直、当日まで予定が立たないのが苦になる時もあります。。   が! その日まで どんな魚が獲れるのかも楽しみです。   なので、入荷しなかった時のサブメニューも常時考えてなきゃ~ならんのです。
漁師さん、魚屋さんも一生懸命に頑張ってるんだから 僕等も頑張らなきゃ~ね

明日も楽しみにしてますよ~ 氷見の魚君達









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たかしという名にひかれてきました。
料理人さんなんですね。
息子もたかし、家を離れていますが。
学生時代のバイトでイワシをさばいていたらしいですよ。

氷見は何十年も前に訪れたことあります。
たしか駅前の旅館に泊まったはず。

その日獲れた魚でどんなおいしい料理をつくるか

腕のみせどころヾ(@^▽^@)ノ

それがまた、楽しいのでしょう?

こんにちは

aoikeiさん
氷見に起こしになったことがあるんですね~ 息子さんもたかし君ですかi-179 いい名前です!i-229 またいつか氷見にお越しくださいね! 

そうそう~

うめこさん
バランスも考えながら何にしよーかな~と考えてるのが楽しいっすi-234  うめこさんも楽しいっしょ?晩御飯考えてるとき、、笑  え?つらい?i-203
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