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奇妙な水

イタリア料理のアクアパッッアといいます。 ぶっちゃけ民宿には程遠~い料理でございます。 
僕も数年前に洋風料理にチャレンジしたけど どーもシックリこなかったので封印中です。。   けどね作ったんだな~ 今日は

パスタと絡めたらウマイんだろうな~


アクアパッッア =  イタリア語で奇妙な水、狂った水といいます。 なぜ?と聞かれても僕は知りませんが (和食なので)  日本料理風になおすと魚介の煮物、、、でいいですかね~? 

  



前にも言いましたが灘浦荘では予備材料ってもんをもらいます(献立以外の魚) で、今日の予備がこれでした~   おいおい!数が中途半端だな~

ヒラメ1匹、マトウタイ1匹、、カマス2匹、、、アジ3匹、、、そして茶ハチメ  少なっ しかもチビ~
こーいう風に中途半端な数は一番困るんですけど、、、

お客様に出せる量じゃないので味見がてらの実験。。 




このアクアパッッア オリーブオイルと水で煮込むことによって魚介のうま味をだしているシンプル料理です。  アサリのダシがいい感じで美味しいんだな~
フライパン使うだけで洋風ぽく見えるのは僕だけ?
白ワインで煮込む方法もございます。。




トマト、菜の花、ホタルイカを入れて最後の仕上げに
いい感じじゃん! 





隠し味に魚醤(いしる)を少々~  (オイルに醤油、、、イタリアンでは邪道かな?)
臭いんだな~、、、この魚醤  



仕上げにオリーブオイルをいれ乳化させます。  うあっ入れすぎた
乳? にゅうか?

乳化(エマルション)とは水と油をうまく混ぜ合わすこと。。トロ~リ仕上がりますよ。  ん~?説明がムヅカシイよ、、、  パスタで言えばぺペロンチーノとか、、 そうそう~マヨネーズのよーに分離してるものを~         すんません、、うまく説明できません。。   





と、とにかく完成~  
彩りも綺麗だな~ 味は?  美味しかったですよ!!     
ウマイんだけどな~ さすがにお客さんには出せないよ、、



僕のツマミでした  笑




こ~いう料理って民宿ではなかなか出せないですよね?  料理の中の一品としてだすか? それとも もっと和風っぽく出すか?    ん 微妙~     やっぱ封印だな封印 



え? 他の予備魚はどーしたかって?      それは後日紹介します。 後の魚はお客様にお出ししましたよ






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ほほぉ~

どんな味なんだろう??
ブイアベース?ともほど遠い味ですか?
めっちゃ、うまそうなんですけどi-184
洋食ランチi-197で、どうでしょうかi-239

ウマイよねぇ~アクアパッツァ!

でもホタルイカまで入るなんて贅沢やなー。

ワシは白ワインとコンソメちょびっと入れたりします。

でもジャリンコたちがいると熱々のが食べれないのが悲しいのネン。

似てるかも~

かまちゃん
ブイヤベース。。 似てるね~ ブイヤベースってサフランいれるスープだっけ?笑(一応和食なもんで、、) このアクアパッツア簡単で美味しくて見た目もいいし どう?奥様、子供達に作ってみては? パパすごーーいi-175は間違いないですよi-234  ちなみに僕が家で作ってもなんの感動もしてくれませんi-241  

つくるんですね~

たわし様
すごい!つくってるんですね~アクアパッツア!洋食系も たまに食べると美味しいですよね~    熱々が食べれない、、、 まだいいじゃないですか~ 僕なんか骨しか残ってないんですから~ 悲   

こんなのが食べたいです!

はじめまして、おじゃまします。
和食もいいですが、たまにはこういうのが無性に食べたくなります。

封印箱が一杯になったら「富山湾の○○」とシリーズで是非出してください!
食べに行きたいです。

ウチでもガスエビが入ったら
富山湾のパエリャとか騙ってますe-465

おおお!!

瀬戸さん
こちらこそはじめましてですi-179  富山市で万里っていうラーメン店してる瀬戸さんですよねi-185 富山のラーメン本にも掲載されてますね! 無化調ラーメン今度絶対食べにいきます!   そうそう~イタリアンなど洋が時たま食べたくなるんですよね~i-229   もっと勉強してお客様にも出せたらいいな~と思ってます。  
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