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チビ助!まだ早いだろ~


氷漬けになったホタルイカを発見  もうホタル?季節的にはまだ早いだろー チラホラお隣の新湊漁港ではお目見えになってます。。。

昨年も紹介した クリアホタル  そ~ね 氷見産のホタルでつくれば名前は氷見クリアだね  。。

まだ氷の中に閉じこもってていいよ~

発見したのでしょーがない 今日のお客様に使ってみよう~






どんな大きさかと思い仕入れてみれば、、、  笑 まだチビ助君だよ
ちっちゃ!  まだ赤ちゃんだな





小鉢や前菜などに使いやすい一品です。 
この寒い時期に、、と思ってるかな~? けど、氷漬けになってるから今の時期でもOKでしょう~
とりあえず酢味噌をかけて





こっちも冬をイメージ
白和え~ イチゴ、ホタル、菜の花、エビなどを和えてます。  
これは美味しい! 


もうこのまま春になるのかと思ってたけど 今日~雪が降ってきたよ  まだ2月だしね~ もうしばらくホタルイカはお預けにします  


急に寒くなるんだから 風邪ひきそ、、 









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氷付けのまんまでてくるの?w(☆o◎)w

溶けてから食べるのかしら?
それとも氷のままガリガリと?



こちらも昨日は雪が降りました・・
温度差も前の日と12度も違うから体が調節できません

たっきーずさんも風邪などひきませんように☆^(o≧▽゚)o

温度差

うめこさん
僕も温度差が激しいので体が動きません。。 どっちかと言えば爬虫類系ですから、、、i-237  氷豆腐と同じ感じですよi-185ゼラチンで固めてありまーす

ほんとに寒い

寒いですねぇi-238
心も、体も、懐も・・・i-241
だれか、あっためてくれないかなぁ~

なんか、迷惑メールみたいな書き込みになっちゃったi-201
削除しないでくださいねi-278

やっぱり、ゼラチンだった。氷じゃないだろって思ったんですよ。e-252
うーん、芸術家の技はすごいわ。
白和えって、結構なんでもOKなんですねe-461
一つ勉強になりました。

あやうく

かまちゃん
おっと!危うく迷惑メールかと思って削除しそーだったよ、、笑。。
同じく!!心も体も懐もi-237  いや~意外と気あいますな~笑  

目で楽しむ料理ってやつですかね~

うどんや店長さん
よく菓子屋さんで使われてるゼラチンを仕様して作ってます。 ほら、ケーキの上にツヤツヤしたゼリーがかかってるでしょ~ アレです。 常温で固まるゼラチンねi-179  作り方はいたって簡単ですよ  え~っとi-201 どこだっけな~? 昨年、一度紹介してますので お暇なら探してください 笑  白和えは以外に何でも合うんですよ~i-179  
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