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apple jam



氷見リンゴです。  先週から大量の氷見リンゴを使ってジャムにしてます。  
ジャムつくりはシンプルだけど手間隙かかるな~
灘浦荘のリンゴの木から回収してきたリンゴです

丸々と大きくて美味しそうーっ


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たまに爆発するので気をつけてくださいね~





ほーら蜜がギッシリと美詰まってて美味しいそうだな~


今の時期は何処もリンゴだらけだろー



僕のつくるリンゴジャムは至って簡単。めちゃシンプルです  リンゴは細かく切って鍋に入れ砂糖だけ入れて煮詰めたものです。仕上げにシナモンパウダーとレモン汁を少々いれます。

マーマレードとジャムって?どう違うの?柑橘系がマーマレード??



このよーに煮詰めていきます。


外は雪~ って、これは先週末に撮った動画です





こ~んな感じに完成 さてさてどう使うかはまだ考えてません、、笑 一度やってみたかったんだ~ジャム。

見た目はジャムじゃん!
あとはペクチンというものを入れたらどーなるか実験だに






とりあえず大量にビン詰め
売店で販売しよーかな






黒つくり こいつもビン詰めしてみた
これは売れるだろ~ けど、大量生産はムズカシイぜ



ラベル貼って販売してみよーかな~   またつくってみよーっと













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なかなかやるね~。
ペクチンを入れるときは
砂糖に混ぜて入れるんよ。
俺のレシピは
りんご600グラムにペクチン5グラム
砂糖はりんごの3分の一前後、
こまかい粒子にする時は
途中でジューサーにかけるといいよ。
ペクチンを入れたときは火だけ入れば
シャバシャバでOK
最後にレモンを少しいれます。
煮込みすぎるとあまくどくなるよ。

瓶詰めしたら地方発送可能!?

楽しみにしていますv-238
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

さすがプロ!

メタボー殿
なるほど~ ペクチン入れたらシャバシャバでOKなんですか~ さっそくペクチンおすそ分けに伺います!黒つくりと交換でi-234

発送は近いうちに

うめこさん
瓶詰め発送の案 他いろんな商品がそろえばやってみよーと思ってます! まっててね~ まず、うめこさん所に送って毒味をi-278笑  
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