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朝一番 その2

市場に向かう途中~ 
浜辺にアマチュアカメラマンの方々が日の出を撮ろうと待ち構えております。 なんだか高そうなカメラを持って 今か!今か!と瞬間をねらってる この風景~   皆さんいい趣味もってるな~

皆さん日の出前から気合入ってますな! 

僕も10年後あたり こんな風にいるかもしれないな~ なんだか楽しさがわかるよーな気がします。   

で?僕は何撮ってるのだろうか? さすがに一眼レフの方々の前には行けませんでした 笑
しっかし何時見ても綺麗だな~







さっそく市場にて目に入ったものは コレ

氷見ではダライカと言ってます。。 富山ではアホとかバカってことをダラって言います。 この巨大なイカ、、ただプカプカ浮いてるだけで簡単に捕まってしまいます、、笑    時たま浜辺に打ち上げられてる事もあるので朝早く浜辺を見てたらいるかもしれないよ~
おぬし!かわいそうな名前ついてんな~
そんなダライカを最近、捕まえ損ねた方も知っています   





残念ながら本日もブリが、、、 なので 他の魚を使った今日の灘浦荘の料理を紹介します。






最初に白つくり
いいツヤでてるね~ 本当は黒にしたかったんに







イワシの子
鮮度がいいので そのまま生で! 醤油かけるなり酢でたべるなり 甘くて美味しいです!!
ぽ~にょぽ~にょぽにょイワシの、、、 あやうく座布団もって行かれるトコだったよ。。







〆サバ生姜酢
とろみをつけた生姜酢をかけた酢の物です。 刺身もいいけど こ~いうのも美味しいよ
やっぱ〆サバは美味しいよ






凌ぎ~お寿司  メジマグロとヒラメ   最後ではなく、宴会始めの方にてだしてます。   最初に軽くつまんでから飲んでね~
脂ギトギトより白身が美味しいと感じるのは年のせい?






焼き物~ ノドグロ、、、よりも大根おろしで作った雪だるま君の方が目立ってるんですけど~
雪だるま。可愛いじゃん!!ノドグロより目立ってるよ!







香箱カニ  灘浦荘では酢はだしません! カニ本来の味をそのまま食べてね~ 
アロマボックス 






牡蠣グラタン
時たま洋風っぽいのにもチャレンジしてます 料理も強弱まぜてださなきゃね
欧米か!  、、、 はい!マイナス100万点、、、

その他、刺身、ナマコ、ウマズラハギ、アジ棒寿司の前菜。 カブスープ、氷見牛すき焼き、風呂吹き大根、里芋饅頭~など本日の献立でした。  明日は何? それは明日の仕入れで変わってきます。
  お品書き、、なかなか書けなくてすみません





いろんな料理はあるけれど、、、 やっぱブリが獲れなきゃ~冬は始まらないよね~  とにかく早く来てほしいですね  鰤!














おまけ。。

あれ?本日のお客様に見たときある方が    氷見の超人気番組の吉本芸人シェフ いつもどーもです

シェフ愛してるよ~


さてさて明日はどんな魚が氷見にやってくるか楽しみだな~    鰤よ! 待ってるぞい!!




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芸術家ですね♪

さすがですね!
いい食材が、なんとも言えない芸術品のようですねi-237
で、さらにうまいi-237(年に1、2回が楽しみなんですi-278)
早く、来年になれーi-199
新年会だーi-86

何が出るかなi-185
どれが出るかなi-185
タラタタッタi-185タラタタi-184i-184


そうやね~

かまちゃん
新年会。何だしまひょ?リクエスト受付期間は来年の5日までお願いいたします! 笑

あ、、、
イワシのポニョは生で食べれるんだね・・はは・・

もう全部おいしそう!!
全部きれい!!
のどぐろ食べてみたいなーー
最近おいしいよってあっちこっちから聞くけど食べた事なくて・・・






だ・か・ら!!
持ってく座布団ありませんって┐( -"-)┌

食べてみて!

うめこさん
ノドグロは1回は食べてみてねi-276 脂がタップリで美味しいからi-179 なかなかないよ 白身でこれだけ脂のある魚は  高いだけあるわ~
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