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白つくり




スルメイカの塩辛です!
酒のつまみにもってこいの一品です。 塩辛といっても色々 イカの皮をはがずに作ったのを赤つくり。
皮をはいでスミを混ぜたのを黒つくり。 で、皮をはいで作ったのが白つくり。 と、言われてます。


これはこれでウマイんだよ~

なので、コレは白つくりです。 ま~塩辛には変わりないんですけどね。。  








作り方はいたって簡単。
皮をはいだスルメを細切にし、肝(ゴロ、ワタ)と混ぜ 酒少々~塩適量を入れてモミモミしたのが白つくりです。 (細かい詳細はカットしてますが、、こんな感じです)

わた、ゴロとよんでます




柚子も入れたらいい香りに仕上がるよ~
添加物は一切使ってません! 生臭身もなく美味しいよ~   鮮度がイイから当然!!だね!

スミ入れたかったな~ 

スルメイカ(真イカ)を使うのはイカのなかでも肝が大きくイカ本来の旨みがつまっています。  これからシーズン到来なんですが まだまとまって獲れてないのが現状です、、  数少ないスルメイカを使った白つくり。今日の貴重な一品です。







本当はね~









白つくりじゃなくて~












黒つくりを作りたかったんだ~









けど、











スミが全然なかったんよね~     悲~   










今度は黒つくりだい!!










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スミって、たまーに出ちゃってますもんねi-229
僕は、個人的にワタをレンジでi-190チンして、醤油にとかして食べるイカの刺身も大好きですi-179

今度、白つくりチャレンジしてみますわi-86

塩辛はつくるよ~♪ヽ(*^∇^*)ノ
皮をはぐから白つくりって事になるのか・・・
なんか、かっこいいぞv-218

私は味噌入れるんだけど・・入れないの?
んーーーその辺が田舎っぽいのかなv-159v-159( ̄へ ̄|||) ウーム


黒つくりは墨が入るだけ?
墨ってそのまま入れていいの?
なら、今度「はい、塩辛黒つくり」なんてかっこよくだしてみよう☆ヽ(▽⌒) 

赤つくりと黒つくりっていうんですねー★

違いは 墨を入れるか入れないか だけなんですね!

なんだか 黒い方が 美味しそうに感じるのは 私だけ??

墨を入れると うまみが増す・・・なんて ないのかな??

でも、新鮮だから 出来る事!

美味しそうだな~~

生もの 大好きな私・・・ヨダレが・・・・(*_*)

アオリの墨袋取って置けばいいね。
イカシーズンに入ったら
イカの沖漬けやってみる?
2月ごろだから寒いけどねv-12

ワタが肝心!

かまちゃん
ゴロ和えも美味しいやね~i-179フライパンでジャッジャ~っていためて食べるのもi-185 とれてくれればいいんだけどね~i-201温暖化が心配、、

味噌もいれる所もあるね~

うめこさん
味噌を入れることもあるけど、僕はいれないな~ 黒つくりは赤、白とまた少々違います。(たいして変わらないけど、、) 料理屋さんの料理もいいけど、民宿は田舎らしい素朴な料理がいいね~

黒が一番!

こころさん
黒つくりはワリと抵抗のある人もいますが、手作りの黒つくりの味は最高ですよ!既製品は塩っ辛くて、、あの味とは全然違います!やっぱ黒ですよねv-221 こころさん 通ですなi-179

沖漬け

メタボー殿
昨夜はお疲れ様でしたi-179 沖付けやってみたいです!寒いけど又、誘ってください! アオリの墨もいいんですけど、微妙に味が違いますね。。 いい照りがでるんだけどな~ 墨には変わりないんだけど、、、 
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