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山猿たかし


秋の山の幸をよく頂きます 柿、栗、銀杏、長いも、キノコなど~   海も好きだけど やっぱ山も大好きだよ  頂き物の中から今日は無花果(いちじく)を使ったデザートです。

熟す一歩手前が使いやすいんだ


定番なんですけど、、、コンポートです  





つくり方は色々~ 僕は赤ワイン(白ワインでもOK)と水を同割りにしグラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れひと煮だちして火を止めて冷まし完成です。 シンプルです。。もっと凝ったつくり方もあるけど十分美味しいです

 無花果のコンポート、、シェフひろしさんには敵わないかな~ 




バニラアイスと一緒に

無花果って買ったら高いんよね~ 、、、








山の幸はよく頂きますが、頂いてばかりじゃありません。。 一応~灘浦荘の山部隊 たぶんNO3ぐらい?なので自分でもとりに行ってます! 今日はシバタケ狙いで山に行ったけど、、やっぱ無理道なき道を下りていくんだもんな~ 専門の方達は  はっきり言って怖いです。。山は、、   

誰もいない山の中、、、かなり不気味だよ、、、

車で走れる林道までが限界かな~    



なにげに上を見上げてみると
ん?


お~アケビ発見 
さっそくと思ったけどかなり上なのでスル~ 

とどかねーよ 


ビビってばっかじゃ~山猿並にはなれないね まだまだだな~
怖いけど、また行っちゃう山  秋まっさかり もうしばらく楽しまなきゃ~ね 



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美味しく変換

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うっきぃーーv-14

山猿・・・

猿なら、あけび採ってきなさいって話だよね(≧ω≦)ぷぷ


無花果の木、家にもあったんだけど・・・
虫がついちゃって、これからって時にばっさり切っちゃったv-159v-159

買うと高いなんて聞くと・・・なんかくやしいーv-16

やっぱ一眼レフですかね~

ほりさん
勉強してみます!、、けどな~i-201、やっぱカメラi-68欲しくなってきました。。

サル 笑

うめこさん
その気になれば登れますよi-179楽勝~楽勝~i-176 アケビはまだ熟してなかったのでスルーしたのです。 
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