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ヌルヌルが美味



天然のシバタケ(アミタケ)です。
灘浦荘の山部隊!本日、近所の山でゲットしてきました はっきりいって天然モンは貴重です! それをいとも簡単にゲットしてくるんだな~ よく見つけるよ~ すごすぎ!    さっそく定番の味噌汁にしてみました

しつこいよーですが天然モンです!

フグとシバタケの味噌汁  ヌルッとした食感がたまらなく美味しいんです! 11月中旬ごろまでとれます。





なんせ大量にはとれないので なかなか出せません とれたら必ずその日のお客様には出そうと思っております  

採って来たシバタケを塩水に浸けます。コケについている虫や泥など汚れを取りのぞきます。 

コケの採取はムヅカシイな~ 素人にはムリね 





シバタケは火を通すと赤紫色になりヌルヌルするのが特徴ね

ちょっと食欲が低下しそうな色ですが・・・





山の味覚 秋ならではの食材に感謝です!  いいところだよ~氷見は
山の幸 天然物はいいね~ うまい!

あと、鍋の中に入れたり雑炊にしたりとか美味しい食べ方がいっぱいあります 海の幸とのコラボで地消地産ですな






これは柿の葉です!ちょっと山に行けばこんな綺麗なのもございます~ 飾りに仕様
柿の実より葉の方が興味アリ!笑


季節の食材!存分に使っていきますか~   シバタケ最高ーーーっ 次の食材は何だ?




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シバタケはこの時期よくもらいますわ。
よめ&母は大好物なのですが、
私はあの味がいま一つなれません。
それと、煮た後の色がこわいです。

またしても、恥ずかしながらお初…i-84の食材の様な……i-229

火を通したらそんな色になって、ぬるぬるした食感…う~ん。
やっぱり、お目にかかった事ないかも~i-183i-201

しかし、ぬるぬる食材って、沢山あるもんなんですねぇi-237

慣れですよ~

メタボー殿
えーーー!?苦手なんですか?シバタケ! 色は確かに引きますけど最高ですよ~笑  好き嫌いはメタボの元ですよ~v-8 アオリもいいけど次回、山行きません? 

いっぱいあるよー

ゴチックさん
ヌルヌルした食材は海、山いっぱいあるよね~ 僕もまだ知らない食材が山ほどあります。 ん~料理は奥が深いですねi-227 今しか食べれない秋の山の幸 一度は食べてみてi-88 

家の裏にもおいしそうなきのこがありますよ☆
真っ白できれいなのv-40

食べれますかね?ヾ(  ̄▽)ゞ

もう食べたかな?

うめこさん
返事遅れた、、、、 もしかして、、、v-40もう食べた?キノコは食用と毒性のものの見分け方がムヅカシイ見たいなので気をつけてくださいねv-40、、、 もしも~しi-85うめこさん、、、生きてますよね~i-84
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