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氷見の旬 富山湾の旬をごらんあれ             

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氷見ぐじ




甘鯛です。こっちではぐじとも言います。 鯛と書きますが この魚、鯛の仲間じゃ~ございません。スズキの仲間なんです このアマダイは福井県の若狭でとれる若狭ぐじが全国的に有名で京都や関西ではかなりの高級魚なんですね~   

俺!ぐじ!よろしくな~!って顔してないよな~ 

氷見でも水揚げされてるんだな~ ぐじ  秋~冬にかけての旬です!  

                                                                                                                                                                                                              



この ぐじ君は身がやわらかく調理する側も結構~集中して扱っております。。  今夜は焼き魚で

ウロコをとらずに焼く調理法もございます!次回だな

やわらか~くて 美味しいんです! 焼き物以外でも色々な調理方があるので 旬の間は色々やってみよーかな  

★ その日、その日で焼き魚も違います。今の時期は他にカマス、赤鯛、ノドグロなど焼いてま-す。





赤ずいきです。 サトイモの葉柄をズイキっていいます。 

こんなに大量に、、、  この後1時間。。みっちりお付き合いさせていただきました

ありがとーー こんなに沢山頂いて、、、


皮を剥ぎ3~4cmぐらいの長さに切り水に30分ほどさらします(アク抜き) そのあと鍋で空炒します

ここまでくるのに かなりの時間がかかるんだな~



次に甘酢を入れ ひと煮だちしたら完成~  あ~らビックリ綺麗な赤い色だこと。
いい色でるじゃん! 

これまたシーズンです 里や山の素材もお見逃しなく 









氷見三昧倶楽部 始動開始!
え~っと 明日から2日間 岐阜県美濃加茂市に出張してきます。 氷見市のPRをしにね   詳しくは明日!!


三昧献立

そうそう~ 僕がいなくても店の方は動いておりますのでご安心を  、、、って、、誰も心配してないって? 何?つまみ食いが減っていい?   

 あ~そうですか!   では、行って参ります!








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ぐじ君・・・
僕の事食べるの?・・・
ホントに食べるの?・・・

て顔にみえます・・・・・(>。<)



氷見市のPR・・がんばってきてください!!

                         


                           
                           だいじょうぶなのか~

うめこさん
くじって可愛い顔してるよね~i-179 たいがい変な顔してる魚がウマイんですけどね~笑   PRは大成功です!仕事の邪魔にならないよーにカメラマンしてましたi-234
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