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よねず



氷見ではヨネズと呼んでます。 今日の刺身。姿造りの主役です。  え~っと この魚、全国的に(標準語?)なんて呼ばれてるんだったっけ? 


鮮度良すぎ!


そだそだ!キジハタね!キジハタ 実はこの魚を食べたいと言われるリピータさんが多いんです ノドグロも人気だけどヨネズも人気アリ






鮮度バツグンのヨネズが灘浦荘に到着!

活きがイイネ~君!!


噛み切れないほどの食感。やっぱ魚は鮮度が大事ですね~






ヒラメもコリコリだーーーっ


鯛と同じく大様的存在だな~ いや、、やっぱ通はヨネズでしょう~


やっぱ氷見は刺身がウマイな~ 地元の人達も刺身大好きなのがわかるよ~  氷見はブリだけじゃ~ありません!! うまい魚がいっぱいね       





そうそう~ そのブリの子供?生まれたてのブリ君?  ブリは出世魚なので大きさによって名前が変わります。 いまの時期はコズクラって呼びます。 20cm~25cmぐらいの大きさで  まだ、脂がのってません。 けど、煮魚としてはもってこいの魚です

甘辛く氷見らしく~田舎らしく~


コズクラ→フクラギ→ガンド→ブリと成長します。 これから冬にかけて楽しみだなっ~









今日はマジメに料理ネタだったな~  いつまで続くんだろか、、、はははっ





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よねず・・・米酢かと思ったら(><)

キジハタ・・も聞かないなぁ


まだまだ食べた事のない魚いっぱいあるんだろね

金沢の飲み屋さんでナメラと黒板に書かれているのを見たことがあります。ノドグロに劣らずの高級魚ですね。
冬でも獲れるのですか?

こちらではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリですよ
煮付けだと旨そうですねi-185

そういえば先週、越前に行った時、オコゼをリクエストしたのですが
氷見でも揚がるのかな。

いろんな魚がいっぱいね

うめこさん
本っ当~魚の種類は何千種類ってあるくらいですから僕も食べた時のない魚なんか山のようにありますよ~  これからもイッパイ紹介しますねi-185

あ!ナメラバチメって呼びますね

げぱるとさん
このヨネズはノドグロと同じく年間通していますね~ 夏場~秋にかけてよく釣れます。  オコゼもいいですね~氷見にもいます!i-87 唐揚げにした時の身のモチモチ感が最高ですよね~i-185 さっそく市場に行って見てきます!
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