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曙煮

夏の夕焼けをイメージした料理です。  
トマトや桃など今の旬のものを使った煮物です。 昨年、料理勉強会で習った一品です。  その時の講師の先生は分とく山 野崎洋光さんです。 僕はこの方の考えに賛同し、ホレてます 


斬新な料理ですな~ 僕ももっと頭使わなきゃ~ならん



トマトって和食ではあまり使わないんだけどな~  ちなみにトマトってイタリア~ンなイメージがありますが、1519年メキシコからヨーロッパに流れて日本には江戸時代に伝わったそーな。。  へ~  








おおざっぱな料理説明です。


トマトは湯引きして皮、種を取り除きます。桃、玉ねぎもテキトーな大きさにカット  にんにくはすりおろしときます。 その食材と水をフードプロセッサー(ミキサーでも可)にかけます。


今回は出汁は使いません。水のままから



ウイーーーーン

トマトの色より桃の色が際立ったかな、、、、



魚は今回、鯛を使ってます。この時期、鱸(スズキ)なんかいいかな~ 白身魚ならなんでもOK  鯛は塩をして30分置いてから霜降りし、先ほどミキサーにかけたソースとあわせて煮ます。
途中~椎茸、ネギを入れて醤油、胡椒で味を調えひと煮立ちしたら完成~


いい色になってきたぞ!



完成はこんな感じ 曙煮  まさしく夕焼けをイメージした料理ですな  酸味のトマト、甘みの桃、玉ねぎ~ うまく素材の味がマッチしてて和食の斬新な一品です! 桃の代わりにリンゴでもOKです。


このソース 洋食でも使えそうな感じだな~

田舎は田舎らしさをそのまま~  










もらい物~  これもシーズンですな  すもももももももものうち~すももです。  英語でプラム。フランス語ではプルーン  発祥はカスピ海、コーカサス地方~  、、、何処?そこ?    

そもももももももももももももももも、、ん? もものうち、?なんか変?

前回のグミのよーにガブリといって渋い顔するのがイヤなので、、、警戒しながら食べたら おおおーーーっ甘っ 美味しいよ~  これまた旬ですな   このあと皮ごとガブリと10個は僕のクチの中へ~  ん~最高   


魚、野菜、果物~ 夏の食材いっぱい  どれをチョイスするかはお楽しみに ですな















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曙煮・・

そりゃ当然ケチャップ煮とはちがうんだろうなあ・・・

どんな味なんだろ
食べてみたい


でも、考える人は考えるんだね
トマトと桃で魚を煮るなんて・・・発想がスゴイ!!

PS.
ミクシのプロフィールの写真変えたんだね

くりっくりおめめのラブリ~な写真がなくなったのは寂しいけど
たっきーずさんが、家族を大切にしてる感が伝わって今度のもよいですv-218

胡椒がポイント!

うめこさん
化学調味料なんかはいってません。創作料理とは違う トマト、桃、魚~ 自然の美味さが詰まった一品じゃないかな~と思います。 すばらしい発想ですね!  プロフ写真は~~v-212 笑 チョコチョコかえま~す 
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