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暑ぢーっ


本日、東海北陸道~飛騨清見ー白川郷インターチェンジが全面開通 名古屋、岐阜方面からは直通で氷見まで来れるのね

連日、暑い日が続いてますね こんな暑い日は冷たーい料理が進みます。 今日の冷たい料理から一品   太刀魚の土佐酢ゼリーかけ


見た目も涼しげに~


太刀魚は軽く炙ってから酢にくぐらせ昆布で〆ます。土佐酢は緩めにゼリー寄せ。太きゅうりも昆布で〆ときます。長芋ときゅうりはアラレ切りし上からちらし完成~  冷え冷えで召し上がれ~







この前のカボチャの煮物です。  夏野菜メインの冷たい煮物です。
黄、赤、緑~カラフルだな~


カボチャの茶巾絞りの中には何が入ってるかはお楽しみ~    暑いからって料理が全部冷たいわけじゃありません!  揚げ物、焼き物、昨日のワタリカニの甲羅蒸しなどなど暑い日に暑い料理もウマイんですね~  










今日の発見実験。。

そーめんです。ツケダレはカレ~  思った以上に美味しかったです。 

お客様には出しません!笑


カレーのルゥ~を出汁でのばし、酢を少々入れて食べてみたら なんと!合うんですよ!そーめんと!
コレは新しい発見だ! 是非、ご家庭で実験を    うどんでもイケるかな~  感想聞かせてね~  











帰り道
ボチボチ本格始動の暑さだぜ! ついさっき(仕事帰り)帰宅ルートを海から山に切り替えて水銀灯めぐり ただ今の気温!25度!湿度!ネチョネチョ! 今夜はベストコンディションだぜ! 偵察がてら行ってきました! カブトムシ&クワガタ探し   

水銀灯の周りには蛾?がいっぱい、、、




いないよ~まだ早いか?  今夜は偵察だから まっ、いいか~

タイミングなんだよね~水銀灯めぐりは
 

穴場は数箇所知ってるんだけど、さすがに一人では怖くて行けません 誰か付き合ってくれないかな~ 



昨年から育ててるカブトムシです そろそろサナギになってる頃だろうな~ 総勢30匹はいるかな?  出てきたら毎年恒例~灘浦荘のロビーに置いてます。 子供達にプレゼント  


さすがに幼虫写真は見せれません、、笑







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ゼリーがなんとも涼しげv-10

そーめんにふつーにカレーかけて食べた事はあります・・・

出汁に酢っすか?さすが料理人v-237






カブトムシの幼虫は
だーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいっ嫌いです



カブトムシ

うめこさん
え?幼虫の動画ですか?そんなに大好きなら今度、UPしますよ!なんならお送りしましょうか? 笑  
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