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ワタリ



ワタリガニです。 こっちの方ではヒシガニとも言います。あと、カイカクと言う呼び方も聞いたことがあります。 チラホラとれてます  いい味でるんだな~このカニさん

ワタリガニの甲羅蒸し

旨みが凝縮された一品です



熱々のうちに召し上がれ~  美味いよーっ








まだ、ちっちゃいけどカニの旨みが詰まってていいダシがでます。夏にかけて大きくなるのだ!  結構~浅瀬にもいるので海水浴中に出会うかも~ 砂の中に潜ってたりします。

海水浴中に噛まれないよー注意ね



紅ズワイカニやズワイカニは無理だけど、ワタリカニは身近なカニなので もしかしたら捕まえれるかもね~    



いい色に蒸しあがり~





これがウマイんだな~ 内子! 

これがなきゃ~ワタリガニじゃないね!





で、甲羅蒸しですが蒸しあげたワタリの面をはずし、身は小まめに取りだします(けっこうな作業です)
面と身を取り除いたカラを昆布ダシでさらに煮詰めます。


さらに旨みを引き出すのだ


三分の一まで煮詰めて裏ごしをかけ旨みを凝縮した出汁の完成です これだけでもウメーーーっ




ほぐした身を殻につめ、ネギ、ほうれん草、椎茸を入れて蒸しあげます。 その上から さっきの出汁にトロミをつけ上からかけて完成~  素材の旨みが凝縮したストレートな一品です。


トロ~リ熱々 旨みが詰まってます!



別バージョンね

器を変えれば違う料理みたいね






ワタリガニの料理  後はグラタンや煮物、塩釜焼きなどなどバラエティ~豊富です。 あ!そうそう~ これが一番美味しいかな  みそ汁

イイ出汁でるんだな~これが




そろそろ画像も写真から動画にしなきゃ~  今よりもっと美味さが伝わるだろうな~
   




いつになることやら・・・・











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かにー!

カニ、大好きですv-398

昨日、ズワイ喰ったところですv-407
いやー、やばいですねv-356

ワタリカニうまそうですv-406

やばいですよ~ 笑

かず君
ズワイカニと又違った味でウマイですね~ ワタリって夏のイメージですが、旬は秋~冬です。けど僕は夏カニ(ズワイも)の方がウマイと思います! 誰がカニの旬は冬って決めたーっ 笑

うんうん かに大好きv-237

年中食べてたい・・・


てのこんだ料理なんだね、写真でも十分美味しそうです

もうすぐお昼・・・グーとなりました↓↓↓v-16

みんなカニ好きなのね

うめこさん
そのカニによって味が違うんですね~ このワタリカニの味も又、絶品です! まいよ~(^^)
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