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磯のサザエ



これから夏にかけて貝類が多くとれます。 前回の牡蠣に続き本日はサザエです。 磯の香りタップリ これまたシーズンですな


ベタだけど刺身!

コリコリ感を楽しもう~


サザエの内臓(ここらではドベ)を包丁で叩いて醤油とあわせます。ドベ醤油をつけて食べるのがウマイ食べ方ね!




サザエと言えばコレね 定番のつぼ焼きです。
定番な食べ方だけど、刺身と同じく1番美味しい食べ方です  砂糖、酒、醤油をいれてグツグツグツーーっ ひと煮だちしたらOK   変わりダネでは白ワインと砂糖で壷焼きしても美味しいですよ。


香り、旨み、苦味、甘みが同時に味わえる海の幸!いいね~サザエは






ちょっと洋風っぽく 

ガーリックバターをのせてエスカルゴ風~ オーブンでグツグツグツ~


女性のお客様には喜ばれます!  多少~年齢制限はございますが・・



こ~んな感じで完成


器に盛って上からパルメザンチーズをすりおろし~



いろんなサザエ料理がございます。 ご飯、和え物、煮物などなど サザエは何しても磯の香りがわかるんだな~ これから夏にかけての食材です。




今日はマジメに料理ネタだったな~ われながら感心   本当はあんな写真やこんな写真なんか載せよーかな~と、日々思っているんですが なかなか~笑
まっ、そのうちどっかで載せるでしょ~         


今日は母の日。 我が家の子供達は日々の感謝をこめて ママに花束や絵などをプレゼント  感心、感心  そりゃ~父の日も楽しみだな~~ ぁ~~ 、、、、     ちょっと心配、、






   

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磯野サザエ………。サザエさんの旧姓ですなi-236
つぼ焼、美味そう~i-233i-184

あの視覚、嗅覚、聴覚をビシバシ刺激する感じの…
待ってる状況を想像するだけで、ヨダレがでますwwww。

どべ醤油でサザエのお刺身食べてみたい・・・


あんな写真やこんな写真も楽しみにしてますよv-212

ゴチック

サザエは外でも大活躍な素材ですね 青空の下、バーベキューで焼いたり(^^) 手ごろでウマイよね~


うめこ

貝類はドベを使わなかったら意味ないですよ~  アワビもね あんな写真やこんな写真はこれからジャンジャン掲載ね(^^)

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