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カエル細工



GWも今日で終了~ 県内外から灘浦荘に来られたお客様 ありがとうございました 
お客様の笑顔をたくさん見れてスタッフ一同も充実し楽しいGWでした  又のお越しをお待ちしてます。 

★ここ最近、田んぼの側を通るとカエルの鳴き声がチラホラ聞こえてきます。 もう~そんな季節か~って思う今日この頃。。 久しぶりにキューリでカエルを作ってみました

ゲロゲロゲロゲログワッグワッグワッーっ
 

酢の物やサラダなどのあしらいに~ 一匹、一匹つくってます   こ~いう遊び感覚は大好きなのだ!

       




一人でつくってたら大変なので、ウチのおばちゃん達にも教えたのね~ みんな上手につくってます

目は彫刻刀で仕上げ 他は包丁で


時たま、館内の生け花にも さりげなく置いてます。 気づいた方はビックリしてるよーで 笑  今度は蝶もいいな~ 




GW中は全員のお客様には出せませんでしたが、 黒鯛の子(真子)も美味しいんです。  言葉ではうまく説明できませんが、これも春の味ですね

一匹につき二筋しかありません。したがって希少価値アリ!ですな



軽く味付けしてサッとしか煮込みません。 もちろん薄味です。素材の味を殺さないよーな味付けです。   黒鯛の真子煮。  なかなか貴重な一品です。

これで何匹分? ぶっちゃけ けっこうな量ですな


花が咲いた真子

冷めても美味、熱いのはもっと美味ね


GWが終わって 魚の入れ替わりも激しくなるだろうな~ 山菜やサヨリ、ワカメ、ホタルイカなどがなくなり  これからは トンビ(トビウオ)、フグ、氷見マグロ、サザエなどが旬になります。 黒鯛はもうチョイ!   さてさて、灘浦荘も季節の魚達にあわせて献立イジリしていきますかー  



で、本日の実験。

グラスをつかった料理。見た目も重視で


グラスにツタをグルッって巻いて見た目も楽しんでいただければいいな~ 中身は 今から考えます


さ~ 明日からも実験だ!実験!     









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かえる~

かえるにビミョーに反応するけろじろうです♪
凄い手の込んだ一品ですね。

料理は味だけでなく
見た目も大切ですし大変ですね~
楽しんで作っているのが凄いですv-218

すばらしい!!
まさに、芸術だ。
他の動物のレパートリー
何かある?

あ~………i-233スゴイ、やっぱスゴイですねぇ~i-189
カエルに激しく反応してしまいましたi-184

真子もすごく上品で美味そうi-236。私は甘くどく煮込んでしまうので、
今度、薄味でチャレンジしてみます!

けろじろう~

(^^)あははは そーいえばカエルだね! そだそだ これからキューリカエルをけろじろカエル~って命名します。


メタボー殿

他の生き物シリーズですか~ カニ、亀、魚、鳥~ 後は植物や蝶などの細工物ですかね~ 梅雨から夏に向けてカタツムリやセミなどつくってみますか! カブトムシあたり今度挑戦してみよーかな 笑   できたらUPします!


ゴチック

僕ね~実は本当のカエルさわれないんですよ~ TVでカエルがでてきたら見れないくらいのダメさなんね~、、 実際、キューリでカエルをつくってる時も なんか抵抗があるんですぅ~   真子煮は好みですよ 好み! 僕が薄味が好きなだけね(^^)


か、かえるはねーーv-159v-159
昔は触れたんだけど・・・今はダメ ゲロゲーーロ

生け花にさりげなく・・・はステキv-218
細やかな心配りに、宿泊したお客様もカンドーするはず

うめこ

これまた、金粉と同じく90%の方達は気づきません。。笑 けど、気づくお客様のためにサプライズ!!かな (^^)

あれ~、この記事見てなかったみたいです~。
すご~い。まさに芸術~。
は~~~。
あの、彫刻刀使っていいですか~~。

ダメダメ。

やっぱり~。

あ、れ。これって彫刻刀?
(包丁だと思っちゃった/よく見なさ~イ)

お料理用に使ってれば良いんですね。

あ、すいませんでした~。

いゃん (人´∀`).☆.。.:*・゚

かわいすぎるっっっっっっっっっっ
鳴き声も聞こえてきたwwww

みやびんさん

細工物はわりと得意ですね~ 他に花、カニ、鶴、亀などなど~ リクエストがございましたら言ってくださいi-237

ちまりさん

カエルに見えましたか? よかったーーっi-237 細工だから触れるんです。。 本物は、、、無理i-203i-204i-246i-201
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