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天然だ!春の山菜~ 


海あり山あり氷見は自然に恵まれてていい所だな~ 魚料理が主体だけど その時期の野菜や山菜も使えるのが楽しいです。 ちょっと山に行けば沢山の山菜が 春だな~と感じる季節ですね。

すべて天然物です  たらの芽山菜の王様かな?天然モノはかなり貴重です



この、たらの芽 実際なかなか見つかりません。枝はトゲトゲであり採るのもまさに命がけ。。見つけても芽が程よい大きさであり、先端から上に向いた1番の芽と、その脇から斜めに伸びてる2番目程度の新芽だけとってきます。 後は来年のために残しておきます。 と、教えられてきました。 山には山のマナーがあるので とり過ぎないよーに、、ですね。

天婦羅はかなりの美味です





こごみ(クサソテツ)

ゼンマイと比べアクがないので使いやすい山菜です。ゴマ和えや白和えなどに使ってます。

水辺の近くに大量群生してるのね すぐ大きくなる



コシアブラ

これまた天婦羅が最高ーっ。。 モチもちした食感がたまりません。
コシアブラは1番のお気に入り~




つくし(土筆)

はかまを取ってゆでて酢の物や佃煮、炒め物などに使います。 あ!ご飯もいいね~ 

だいぶ爆発してるな~、、、



木の芽(サンショウ)

山菜?ちょっと違うけど これも春!木の芽味噌や焼き物のたれ、料理の香り、飾りつけなどに活用されます。  自宅にある木の芽の木なのだ 必要な量だけとって使います。

まだ量が少ないや。。今から大量に出てくるのね


これから先、まだまだ春の山菜、野菜が沢山  ワラビ、ゼンマイ、ウド、蕗~などなど楽しみだな~  

次は調理後の写真掲載だね!








本日オフDAY~

第24回富山県外食産業展示会に行ってきたのだ。
いろんな最新調理器具や食材を見てきたのね~  食材はともかく最新の調理器具には驚かされっぱなし。。。 なんでもあるんだな~ 関心、関心。。 


人がいっぱい  田舎モノの僕には苦手なところかも


興味があったのは真空パック機、スチームコンベクション(スチコン)。。。 あったら便利だろうな~、、、   いつかは脱アナログ!できたらいいな~笑


うちのカミさんは洗浄器に食いつき!  がんばれーーっ
売り側、買い側のやり取り 熱く協議中~



久々に見に来たんだけど、最新機器には驚かされた1日でした。来てよかったに~




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こんにちは

今日はありがとうございました~
早速ブログをつなげましたね♪

これからちょくちょく遊びに来ますね~

山菜、俺も大好きです♪
自然食いいですねぇ
美味しいものが季節ごとに味わえるのも魅力ですね

けろじろう様

いえいえ こちらこそ~良い話を聞き勉強させていただきました!近いうちに又、電話しますね!そのときはヨロシクですう~



かず様

たわ○亭のコメでよく見かける かずさん。。もしかして知ってる方なのかな~?と思ってます。。 コメントありがとうございます。 
山菜うまいですよね~ この時期は特に宝庫ですね 
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