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灘浦日記

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漁師料理 その5

アジのたたき(なめろう)です。

↓の材料をそろえて 叩いて叩いてネッチョねちょにしてみよう~

        叩くとき 誰かを思い出せば自然と力が入るのは僕だけ?

アジのたたきパーツ

ネッチョ度はご自由に


アジたたき完成

酒のつまみにもってこいですな~
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漁師料理 その4

氷見の漁師さん達は作ってたかどーか?よくわからないけど

茨城県~福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わるアンコウを使った漁師料理です 

どぶ汁
アンコウ

まだアンコウが食材として一般的に知られていない頃、茨城県の平潟の漁師さんたちが船上で食べたあんこう鍋が始まりである。水は使わずに、大根などの野菜や味噌と鍋を持ち込むだけで作れることが船上での調理に好都合で、何より栄養価が高かったため貴重であった。

名前の由来は諸説ある。一説には、あん肝から出る肝油で汁がオレンジ色に濁り、酒のどぶろくの様に見えることからという。また、どぶとは「全て」という意味があり、あんこうの全てを入れる事から「どぶ汁」との説もある。

本来は水を加えずに作る調理法がどぶ汁と呼ばれていたが、後述するように現在では水を加えても、あん肝から出る肝油でスープが濁る鍋ならば「どぶ汁」と呼ぶ。


灘浦荘のアンコウ鍋はこのドブ汁なんです

濃厚でうまいよ~

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漁師料理 その3


一番美味しいご飯モンは何??

松茸ご飯?ウナギ?イクラ?うに?カニ? 天丼?牛丼?カツ丼?

巷にはいろんなご飯モンが沢山あるけれど やっぱこれが一番好きだわさっ

とれたて鮮魚のなんでものせご飯
なんでものせごはん

キトキトの魚を炊きたてご飯にのせて醤油ぶっかけて頂きますっ!

これになんでも味噌汁(いろんな鮮魚が入ってる味噌汁)がついたら最強だろーっ


どうだ!これ以上のものなんかある? 


漁師料理 その2

鮮度抜群の氷見のお魚

こじゃれた今時風の料理なんか目でもないわっ!!

その日その日とれる魚を使って調理する! 先が見えないのも楽しいね

今日は皮はぎを使って漁師料理っ

肝を叩いて醤油と合せカワハギの刺身にドバーってかけていただきます

シンプルな食べ方こそが一番美味いがやちゃ 

カワハギ肝醤油和え

残ったアラは(身以外のパーツ)味噌汁に

ブツ切りにした氷見産ネギをたっぷり入れて頂きます 

カワハギ残汁

ムチャクチャウマイわ~

これぞ!!漁師町氷見ならではの ごっつぉーやね

田舎料理最高ーーーーーっ

漁師料理 その1

漁師料理の代表料理 イカのゴロ和え

イカをザクザクってブツ切りにして 

イカのゴロ(わた)もグチャグチャってして

フライパンでジュジューって炒めて

田舎味噌、酒、砂糖を適当 パパッとからめて

最後にネギをササッと放せばできあがりっ

スルメイカ

ご飯3杯はいけますなっ

これぞ漁師料理!!    ウマっ
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