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灘浦日記

氷見の旬 富山湾の旬をごらんあれ             

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創作漢字

氷見市内でよく見かけるこのポスタ~ よーく見ると見たときない漢字が・・ 右の漢字って なんて読むか知ってます? 魚へんに氷見と書いてある字。   もちろん漢字辞典で調べてもでてません  そりゃ~出てくるはずないない だって創作漢字だしね


いつから噂になってるの?氷見三昧?


カッコいいじゃん なかなかいい漢字だぜ   僕も創作漢字 考えてみよーかな   

で?呼び方は 魚に自信ありと読みます。 ほほ~ 氷見らしい呼びかたですな


 

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鰤のライバル


3日連チャンで鰤ネタ特集したら 次に続くネタがなかなか思いつかないよ、、   で、今日は11月に解禁になるズワイカニを紹介  新港産のズワイガニです。  氷見は定置網、新湊は底引き網~ 富山湾の海の幸これからますます美味くなる季節ですね


カニしゃぶ鍋
ブリのライバル ズワイカニ 

カニ足は刺身で食べてもよし!シャブシャブしてもよし!爪と面はカニ鍋で鰤と同じく冬の人気料理です。 



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お帰り~ブリ君 その3



刺身やブリしゃぶ以外で思い出すブリ料理って何ですか??  今日は定番料理から少々かわったブリ料理を紹介します    
 まずわ~定番中の定番 ブリ大根です。 灘浦荘はミソ味で 民宿らしい一品だな~と思います


アツアツで食べてね 

トッピングで柚子味噌なんかも相性バツグンね  大根の中までブリの味が染込んでますよ~     (そろそろ売店で、、、)


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お帰り~ブリ君 その2



10㌔級のブリが今日も灘浦荘に到着  時期的には少々早めですが これが氷見ブリです





10㌔のブリ さすがに重いですわ~ 





カメラマンさん・・・・ちゃんと さばくまで撮ってねって言ったのに~


途中で動画が終了、、、、悲~   ま~ これから先、機会はいっぱいあるので そのうちフル解体ショー動画UPします



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お帰り~ブリ君 その1


氷見ブランドブリで~す  実は先週末からチラホラとれてたんだけど 今日~約100本まとまって水揚げされたので紹介します。。 (これからブリ料理ネタが多くなるので今日は軽くね)  


撮影後。。すんません、、つい、、クチの中に、、



大根おろしと食べたら美味しいよー    

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