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灘浦日記

氷見の旬 富山湾の旬をごらんあれ             

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実験、カモ、誕生日~


春から梅雨、そして夏と季節がかわっていきます。 当然ながら献立も日々かわります。氷見漁港で水揚げされる旬の魚、そして野菜。海と里山の素材をどう上手く使うかは板前の腕次第ですね。
このブログでよく旬という言葉がでますが、旬の素材はもちろんですが、たとえ旬が外れてる魚でも美味しいものが沢山あります。 最近、とある料理本を読んでて ごもっとも!と共感されたことが沢山ありました。 これからも視野を幅広くひろげなきゃな~って思った日でした。

シンプルな料理が1番美味しいんです


メバル(ヤナギハチメ)の煮おろしです。 
片栗粉をつけ、揚げてから軽く煮、大根おろしを入れてひと煮だちしたら完成~  どんな白身魚でもOKです。  美味しいよー



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氷豆腐




デザートです。  氷の中に豆腐を閉じ込めてみました。 夏に向けて涼しげな1品かな 


和風っぽくつくってみたのだ


今日はゼラチンと杏仁豆腐の組み合わせです。 時には寒天で固めて中はフルーツやババロアなんかも入れちゃいます。  黒蜜がマッチしていい感じ





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香魚



今日はアユを使ってみました。  基本的に海の側なので川魚はほとんど使わないんですけど、先週~鮎の解禁もあったし、お客様も地元の常連さんなので たまにはいいかな~ってね  香魚っていうだけあっていい香りだったな~


天然モノではございません。けど、いい香り~



こんな立派な鮎はいませんが近所の川にも鮎がいるのね





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魚は水物



週はじめには大漁だったマグロも昨日、今日と不漁 本当~わかんないや~海の中のことだし 今日いたから明日もいる!って保障はまったくない  まさに水物 バクチですな~

そんなマグロを使ってコジャレたグラスで盛り付けてみました。

女性のお客様に出してみました


器をかえただけです。赤身、白子、ふとう~を入れ酢味噌をかけただけね  





 

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坦々麺が食いてー


オフday~

当然ながら店の料理ネタはございません。  なので、他のお店の料理ネタです。  たいがいオフdayの昼飯は外食と決めてていろんな所に出没してます。  先週に続きまたラーメンが食べたくなったので行ってきたのだ  今日のお店は隣の石川県羽咋市の中国料理店 開口笑です 僕のオススメ店です。

坦々麺←大好きです

そんなに辛くないよー


本格中国料理店でラーメンがウマイ!って感じた店はここだけかも~  氷見から20分ほどで着いちゃうから よく行ってます。




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