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土手鍋

本格的に鰤さんが水揚げされるまでの間の献立。。 どーしよーか??

秋から冬 ちょうど魚も衣替えなのでどの魚をチョイスしよーかと毎日悩んでます。

一人用のコンロ鍋 しばらくコレでいっちゃおうかな

牡蠣の土手鍋

牡蠣の美味い季節になりましたっ

ベースの鍋だしは少々薄目にし

赤味噌、白味噌を鍋の土手につけといて好みの味加減にして食べていただきます。

牡蠣の旨みがしっかりとでて温まる一品ですな~


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鍋好き

年中~鍋でもいいんだけどな~ってくらい鍋好きなんです

本当は真夏に熱い鍋を出したかったんだけど このクソ暑い時に鍋だって??と、

みんなから反対されて鍋を出せませんでした。。ここ数年オバちゃんパワーが強く

僕の意見が簡単に却下されてる灘浦荘のたかしです

よし!来月こそは献立に鍋を!!

いろんな魚が入ってる大漁鍋だ

すみませ~ん、、9月入ったらつけていいっすか~??

まだ暑いじゃろ!!って、言われるんだろな~

そろそろ夏バテもなくなってきたのかな?

食欲の秋はもうすぐそこだね


リクエストに応えて

わしゃ~どーしてもアンコウ鍋が食いたいがじゃ!

と、言うお客様のリクエストにお応えさっそく仕入れてみた。

ほんとは吊るし切りにして動画でUPしよーと思ったけど めんどくさ、、 

時間がなかったので魚屋さんにばらしてきてもらいました

さてさて灘浦荘のアンコウ鍋の作り方は 肝を細かくたたいてペースト状にします。

油をひいた鍋に入れ火を通します。


アンコウ鍋作成中



程よい大きさに切ったアンコウの身と白菜を入れ肝とからめます。

そのままゆっくり火を通していくと身と白菜から水分が出てきて

それがスープになります(水、出汁は不要)

田舎味噌でやや濃い目に味をつけてアンコウ鍋の完成です。




この後 白菜、出汁を入れて味噌味で味を調えます。



アンコウの旨みがギッシリ詰まった鍋  一回食べてみる?

〆には雑炊がオススメです


灘浦荘のアンコウ鍋でございます

灘浦荘の濃厚アンコウ鍋 

すみませんが4人前~要予約でお願いしますね

アンコウ~春までOKでーす



全部のせ

湯っくぐりです。

ブリ、氷見牛、サバ、あんこう、白子、わかめ、ナガラモ、ど~せやるなら全部入れちゃおう~

全部のせ湯っくぐり

全のせ湯っくぐり

昆布ダシでくぐらせますが 今日は鍋ダシでどーぞ 湯っくぐりするか鍋にするかは

お客様におまかせ  自家製ポン酢で召し上がれ~



漁師鍋

秋の献立 その5

めっきり朝晩が冷え込んできましたね~ さすがにTシャツ ノーパン 短パンは無理っ 季節の変わり目 皆さんも風邪ひかないよーに気をつけてくださいね 

で、料理の方もそろそろいいかな~   鍋!! 今回の鍋はいろんな魚が入ってる大漁鍋です。 

いろんな魚が入ってます!

いろんな魚が入ってるからいいダシがでるんですよ! ジャパニーズブイヤベースってとこかな 笑

味付けは味噌味で超シンプル やや濃い目の味付けになってます

料理の最後に出てくるので よくお客様に言われます。。。 こんないっぱい食えるかーーって


報告です。氷見漁港に迷い込んでたジンベイザメ君が無事、日本海に戻りましたよかったね~ 


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